"Мистер Трололо": 25 февраля исполнилось 108 лет со дня рождения композитора Аркадия Островского
Не все знают, что родился он в Сызрани

Фото: Кадр из фильма "Песня остается с человеком"
Сегодня 108 лет со дня рождения композитора-песенника Аркадия Островского. Он появился на свет 25 февраля 1914 года в Сызрани. В эфире программы "Область ФМ" на "Радио России-Самара" ведущие, эксперты и радиослушатели вспомнили о богатом наследии известного земляка.
Как рассказали слушатели, его мелодии сопровождают их всю жизнь – с детства мы знаем песню "Пусть всегда будет солнце", засыпаем под колыбельную из программы "Спокойной ночи, малыши!", его музыка льется с телеэкранов и всегда возвращает в детство.
Интересно, что первая профессия Аркадия Ильича – кузнец. Позже он закончил музыкальный техникум, стал профессионалом, играл в оркестре Леонида Утесова и даже писал для него аранжировки. А уже после Великой Отечественной войны попробовал себя в качестве композитора. Написанные в 1960-е годы песни ("Пусть всегда будет солнце", "Песня остается с человеком", "А у нас во дворе", "Детство ушло вдаль" и ряд других) приобрели всенародную известность. Их исполняли Иосиф Кобзон, Олег Анофриев, Майя Кристалинская, Эдуард Хилль, Муслим Магомаев, Ирина Бржевская, Вадим Мулерман, Эдита Пьеха – весь свет советской эстрады.
Не забывают Аркадия Островского и на его малой родине. Там уже в раз 16 открывается Межрегиональный Детский Фестиваль Патриотической Песни им. А.И. Островского. В этом году участниками стали талантливые дети из 19 регионов России, более 1200 человек. Впервые, из-за коронавирусных ограничений мероприятие проходит в онлайн формате.
Мы радуемся, что наши дети поют песни о добре, о мире. У наших детей в будущем счастливое детство, мы хотим им помочь в этом. В их картинах, в их глазах искрящихся, в их замечательных песнях, которые они поют, они показывают насколько сегодня хрупкий мир и как его нужно бережно сохранять и радоваться солнцу, радоваться улыбкам детей – рассказала директор Детской школы искусств г. Сызрань им. А.И. Островского, заслуженный работник культуры РФ Людмила Константинова.
О своем знакомстве с Аркадием Островским рассказал композитор, народный артист России, председатель Самарской организации Союза композиторов Марк Левянт:
"Мне особенно дорог Островский, потому что когда в 60-х годах были очень популярны его песни, я как раз был подростком и очень любил эти песни и всегда ждал передачу "С добрым утром!". В 1965 году Островский приехал в Сызрань. Это был его единственный визит на родину. Я учился тогда в музыкальной школе и мы познакомились. Я к нему подошел и сказал, что тоже сочиняю песни. Улыбчивый человек, очень добрый человек. Он похвалил, пожелал успехов".
Уже в 90-е годы появилась идея организовать на родине композитора концерты памяти знаменитого земляка, которые переросли в крупный межрегиональный фестиваль.
Интересный факт: в 2009 году мелодия Аркадия Островского получила мировую известность благодаря интернету. Фрагмент телеконцерта "Песни Аркадия Островского. Поет Эдуард Хиль" 1976 года выложили в сеть. Это был вокализ про жизнерадостного ковбоя, исполненный без единого слова. Ролик быстро стал "вирусным", за несколько месяцев его посмотрели более 5 млн человек. Неповторимое звучание и стиль Хиля сделали песню трендовой. А самого певца прозвали «Мистер Трололо». Позже отрывки этого видео были использованы во многих зарубежных телевизионных шоу. Поклонники Хиля в Америке даже открыли несколько сайтов, на некоторых из них предлагается стать поклонником сообщества в социальной сети "Фейсбук", скачать песню себе на телефон в качестве рингтона или даже подписать петицию об организации гастрольного тура.