воскресенье, 5 декабря

Раскрыта информация о заражаемости, осложнениях и смертности от COVID-19 среди привитых жителей Самары

Цифры статистики удивляют

8192

Коронавирус пока не собирается покидать Самарскую область. Несмотря на то, что в губернии сейчас среднесуточные цифры заражаемости ниже (60-70 случаев), чем в среднем по России, важно учитывать быстрое распространение новых агрессивных штаммов - «индийского» и «британского». К чему готовиться привитым от COVID-19 гражданам и тем, кто пока не вакцинировался, рассказал министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян в студии ГТРК «Самара».

Медицина региона готовится к любому развитию событий. Причем важно отметить, что негативному сценарию следует уделить больше внимания.

«Так или иначе, основной урок пандемии это то, что ее нельзя недооценивать и нужно работать на опережение.  Обязательно стоит подготовиться к даже самым пессимистическому развитию событий», - отмечает Армен Бенян.

Также министр отметил, что несмотря на то, что заражаемость у привитых присутствует, при вакцинации шанс подхватить коронавирус снижается в 30 раз. Кроме того, вероятность развития осложнений у вакцинированных снижается в 15 раз. А вероятность смерти от COVID-19 снижается в 6 раз. 

«При контакте больного коронавирусом и здорового, если последний не привит, то вероятность того, что он заболеет - 90%. А если привит - всего 3%. Большая разница?» - поясняет цифры статистики руководитель регионального минздрава.

В конце 2020 года функционировало 6788 коек для больных COVID-19. Были как вновь созданные места, так и перепрофилированные за счет ограничения работы других отделений клиник. В мае текущего года удалось уменьшить приток заболевших, что в свою очередь позволило из ковид-госпиталей вернуть другим отделениям 5000 коек. Однако при необходимости они вновь начнут принимать пациентов красной зоны.

«Каждая из этих коек потенциального готова в течение 2 -3 суток быть трансформированной в койку для пациента с коронавирусной инфекцией», - заявил Армен Бенян.

Сейчас в губернии привита почти 1/3 из плана вакцинации, это несколько выше, чем в других регионах, поскольку в целом по стране эта цифра колеблется в интервале 25-26%.

 

Ещё по теме

Читайте также