вторник, 18 июня

Раскрыта причина, почему в Самаре продают опасные мандарины

Любимые фрукты с душком

5441

Фото: tvsamara.ru/ Наталья Гильманова

Гнилые и мандарины с плесенью на прилавках самарских магазинов стали поводом многочисленных постов в социальных сетях. Специалисты Роспотребнадзора рассказали корреспондентам сайта tvsamara.ru о том, что могло стать причиной большого числа порченных фруктов зимой  на стыке 2023 и 2024 годов.

Самые массовые жалобы на опасные мандарины были в канун новогодних каникул, самарцы хотели запастись витаминами на праздничный стол, а сделать это было проблематично. В некоторых сетевых магазинах предлагались во основном фрукты с душком.

Фото:tvsamara.ru/ Алина Нафигина

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, почему мандарины быстро портятся. Всё дело в специфике фруктов, они очень мягкие и при трении друг о друга повреждаются, вытекающий сладкий сок становится причиной размножения бактерий. Заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Самарской области Татьяна Курлина рассказала, что: "В мандаринах много сахара и, то есть это всё хорошая среда для развития различных микроорганизмов и вот гнили и плесени...если уже есть признаки гнили, то этот фрукт есть не нужно, потому что гниль она  выделяет токсины".

Фото:tvsamara.ru/ Наталья Гильманова

Одна из причин, по мнению экспертов, почему в этот раз было много некачественных мандаринов - длительные морозы. При транспортировке с юга фрукты могут просто замёрзнуть. 

«На порчу мандаринов оказывает влияние многие факторы: такие, как например, дальность расстояния от места сбора, до магазина, изменение температуры и влажности  во время транспортировки», - комментирует Татьяна Курлина.

Также в ведомстве пояснили, что предприятия торговли обязаны выставлять на продажу только качественные товары.  Если гнилые мандарины появились в магазинах - это ответственность продавцов. Для начала контрольные органы выносят предостережение, самое строгое наказание за ненадлежащее качество товара - штраф 200 тысяч рублей. Сейчас в сетях по-прежнему встречаются опасные мандарины, чтобы их не было сотрудники торговых залов должны регулярной перебирать ящики с фруктами.

Неудивительно, что мандарины могли в пути помёрзнуть, из-за снежной блокады в 20-х числах января фуры вынуждены были долго стоять на трассе.

Также стала известна предварительная причина, почему произошёл пожар на Кировском вещевом рынке. А торговцы подсчитывают теперь убытки. 

Ещё по теме

Читайте также