вторник, 28 сентября

Уничтожает лёгкие за три дня: врач описал отличия «индийского» и «китайского» штаммов коронавируса

Поможет ли вакцина?

5460

Об основных отличиях нового индийского штамма COVID-19 от своего китайского предшественника, в эксклюзивном интервью ГТРК "Самара" рассказал Советник ректора медицинского университета РЕАВИЗ по науке и почетный начальник ГБУЗ Самарского областного клинического госпиталя для ветеранов войн Олег Яковлев.

По его словам, главная особенность нового индийского штамма – это агрессивность.

Во-первых: индийский штамм в отличие от китайского распространяется в 3 раза быстрее. Во-вторых, попав в организм, он в разы динамичнее размножается, а главное, быстрее, чем организм вырабатывает антитела. Именно поэтому одинаково тяжело может поразить как пожилого, так и молодого человека. А мы с вами помним, что заражаясь китайским тяжело было в основном пожилым людям, а у многих молодых болезнь протекала бессимптомно. В случае же с индийским штаммом у лиц любого возраста в первый день пневмония может поразить 15% легочной ткани, а через три дня уже 80%, поэтому и смертность возрастает, - отметил Олег Яковлев.

При этом ученый подчеркнул, что уберечь от взрывного роста заболеваемости и смертности сможет только коллективный иммунитет. 

Помочь может только вакцинация. Да, заразиться привитому можно, но организм его будет во всеоружии и последствия будут намного легче. Истина эта доказана и на фоне других эпидемий в разные годы. Если 60-70% населения будет привито и иметь антитела, то распространяться вирусу будет попросту негде. В Москве, к примеру, из тысячи заболевших после вакцинации, только двое оказались на больничной койке, при этом о реанимации даже речи не было, все остальные лечились амбулаторно, - сказал Яковлев.

Также, по его словам, вакцинация поможет защититься в том числе от индийского и других штаммов, поскольку при мутации вирус не меняется целиком, а только его часть, поэтому антитела созданные прививкой смогут распознать «незваного гостя».

Тем временем, в Самарской области число заболевших коронавирусной инфекцией увеличилось на 166 человек. Лидерами в антирейтинге по количеству заразившихся за сутки стали Тольятти и Самара. С географией распространения болезни по населённым пунктам региона можно ознакомиться здесь.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также