четверг, 18 июля

Это весна, Маугли: в самарском зоопарке павлины сошли с ума

Расчехлить хвосты!

2076

Фото: Скриншот видео: ВК/Самарский зоопарк

В самарском зоопарке у павлинов начался брачный сезон. Однако весна. Чайник свистит у всех биологических видов.

Птицы-парни распускают хвост и вальяжно прохаживаются мимо приглянувшейся павы, деловито поглядывают и начинают пританцовывать. Длится обольщение самок около 20 минут, сообщают орнитологи самарского зоопарка.

Видео: ВК/ГБУ "Самарский зоопарк"

Перья павлиньего хвоста могут достигать в длину полутора метров, их украшают своеобразные узоры — «глаза». Доказано, что самки павлинов очень разборчивы. Их привлекают самцы со средним оперением, не скудным, но и не очень роскошным (Всем мужчинам на заметку: не перебарщивайте). При этом на хвосте должно быть от 165 до 170 узоров.

Кроме того, раскрытое оперение служит самцам павлинов инфразвуковым передатчиком. При наблюдении за птицами можно увидеть, что по развернутому оперению периодически проходит дрожь. Люди-зрители в этот момент улавливает легкий шелест. Так павлины передают друг другу сигналы при помощи инфразвука, который возникает от вибрации перьев. Это частота ниже 20 Гц. А вы думали они просто так хвостами трясут?

Обычно брачные танцы у павлинов в нашем регионе начинаются в тот период, когда среднесуточная температура находится в пределах 15 градусов. Но в этом году птицы не стали ждать этого момента. Они распушили хвосты гораздо раньше. Павлины – полигамы, каждый самец имеет «гарем» в 3-5 самок. Сезон размножения длится до середины осени.  о окончании брачного сезона павлины линяют, и самец остаётся без своего яркого украшения, всё оперение над копчиком выпадает. Новые красивые пёрышки отрастают к началу следующего периода.

Самки же имеют серое оперение и маленькую изящную головку с короной. У них свооя задача – не петушиться, а растить и оберегать потомство от хищников, поэтому нельзя привлекать излишнее внимание. Птицы обычно откладывают от четырех до десяти яиц.

Сейчас в самарском зоопарке живут пять взрослых особей павлинов, которые относятся к двум видам: индийский и зеленый яванский. Окрас они имеют от зеленого до синего, а также белого цвета.

Из-за апрельского тепла в Самаре распустились цветы. Среди многообразия первоцветов первым "проклюнулся" прострел (его ещё называют сон-травой). Маленькое солнышко в обрамлении фиолетовых лепестков распускается, как только тает снег. Бутоны прострела крупные, яйцевидной формы. Они густо покрыты серебристыми пушистыми волосками, за что получили прозвище «птенчики в гнезде». Сейчас можно увидеть и хохлатку плотную, а также желтый гусиный лук. Фото в нашем материале.

Но есть у дружной оттепели и неприятные стороны. Самая опасная - паводок. В МЧС Самарской области доложили о чрезвычайной ситуации. Из-за половодья в Самарской области закрыли проезд транспорта на некоторых участках. 

Ещё по теме

Читайте также