воскресенье, 17 октября

Рассказ о человеке, который создал мемориал Ил-2, спроектировал генпланы Самары и малых городов области

1303

Остается чуть больше недели до завершения приема заявок на участие в мультимедийном проекте "Самарская родословная". И сегодня наш рассказ о человеке, который создал мемориал Ил-2, спроектировал ген-планы Самары и малых городов области. Алексей Моргун был четверть века главным архитектором столицы региона. 

 

 Самолет не возвышается на постаменте, а словно находится в движении, летит над городом, сложив шасси. Таким видел этот монумент его создатель - главный архитектор Куйбышева тех времен Алексей Моргун. Ил-2 стал для него личной историей. В самом начале войны до ухода фронт была работа на Авиационном заводе в цехе по сборке крыла.

Алексей Моргун четверть века  был главным архитектором Куйбышева. Сегодняшние последователи в Самаре, Отрадном и Нефтегорске пользуются генпланами, которые оставил он. 60-80-ые годы были крайне сложными для человека этой творческой профессии. Борьба с излишествами, запреты на использование ярких элементов и панельное строительство по  шаблонам, - рассуждает внук, тоже Алексей. Потомственный зодчий. Но дед смог оставить городу хорошее наследие. К примеру, этот дом на улице Горького. Ради которого даже пришлось сдвигать на целых три метра перекресток.  

Когда нужно проектировалось монументальное массивное здание - музей вождя - архитектор  с помощью более приземистого дополнительного пристроя добился того, что сооружение не выглядело нелепой доминантой среди скромных домиков улицы Ленина. Любят вспоминать в архитектурной семье и историю, связанную с Домом для правительственных приемов на первой просеке. Именно сюда должны были привезти Юрия Гагарина после его знаменитого полета в космос. Выбрали удивительно красивое место с видом на Волгу, но грунт оказался настолько сложным, что большая часть отведенного времени была потрачена на возведение фундамента. На само произведение архитектурного искусства оставалось каких-то 3 месяца.  

Сегодня память о самарском зодчем хранит его внук. В кабинете Алексея младшего макет, сделанный руками деда,  его походный этюдник с любимыми кистями, а на рабочем столе - папка с воздушными акварелями Алексея Моргуна, написанными с большой любовью к родному городу. Каждый житель губернии может оставить память о члене своей семьи: выдающемся или простом труженике, снять видеоисторию или написать рассказ, используя фотографии. В специальном разделе на сайте tvsamara.ru - подробная информация о проекте " Самарская родословная".

Читайте также