понедельник, 18 января

Рассказ о художнике и архитекторе, профессоре Архитектурного ВУЗа Вагане Каркарьяне

789

В эфире нашего канала продолжается мультимедийный проект, посвященный 170-летию Самарской губернии - "Самарская родословная". Сегодня мы рассказываем о художнике и архитекторе, профессоре Архитектурного ВУЗа. Вагане Каркарьяне. Этот  человек не был самарцем от рождения, приехал в город на Волге работать, но влюбился в него и  всю жизнь посвятил сохранению архитектурного наследия и деревянного зодчества старой Самары.

"Город не должен превращаться в мумию" - говорил влюбленный в Самару заслуженный архитектор России, художник Ваган Каркарьян, - "Обновление - естественный, закономерный процесс. Город - не музей. В музеях трудно, невозможно жить". Он работал над генеральным планом растущего мегаполиса, старался создать удобную для людей среду. 

Однако сердце Вагана Каркарьяна принадлежало Самаре прошлого: домикам, украшенным деревянным кружевом, купеческим особнякам с "металлической паутиной" и каменными орнаментами. Он очень боялся потерять  это ускользающее наследие.

Немало деревянных домов Самары теперь живут только лишь на рисунках Вагана Каркарьяна. Графические и живописные работы со множеством мельчайших деталей. Кропотливый труд. Он не мог ничего упустить! Старался оставить потомкам и роскошные здания Модерна, и трогательные покосившиеся домики.

Для вдовы архитектора Тамары Каркарьян до сих пор загадка: как ее степенный супруг успел столько сделать: книги, эскизы и картины, рисунки, керамика и открытки?!  В которых только он - Любимый город.

До 11 декабря каждый житель Самарской области может оставить память о выдающемся члене своей семьи. В специальном разделе на сайте tvsamara.ru. - подробная информация о том, как снять свою видеоисторию, написать рассказ, используя фотографии и стать участником проекта "Самарская родословная".

Читайте также