понедельник, 18 января

Рассказ о знаменитом металлурге, изобретателе и ликвидаторе последствий аварии на Чернобыльской АЭС

881

Вместе с жителями области мы продолжаем писать "Самарскую родословную". И сегодня наш рассказ о знаменитом металлурге, изобретателе и ликвидаторе последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Анатолий Гарин вспоминает о своем профессиональном пути в мультимедийном проекте, посвященном 170-летию губернии.  

"Инженегр" - так прозвали Анатолия Гарина на авиационном заводе, где он прошел все ступени профессии: от плавильщика и сталевара до главного металлурга предприятия. Заняв  высокую должность, он повесил в шкафу своего кабинета рядом с наглаженными рубашками и пиджаком, суконную робу. Чтобы в случае необходимости выходить в горячий цех и собственноручно  получать сплавы.

На его счету больше 20 изобретений. Металл - живая субстанция для Анатолия Гарина. Ведь самая главная его инновация была связана с новым видом литья, который получен благодаря изучению удивительного явления -  структурной наследственности. Да, да - у металлов тоже есть память, - говорит изобретатель. 

Супруга металлурга - его коллега. Занималась термической обработкой сплавов. Всю жизнь в одной сфере. Но  лишь на полувековом юбилее мужа  Валентина узнала, насколько большой вклад он внес в развитие отрасли.

Но была у металлурга Гарина и еще одна миссия. В 86-ом он возглавлял отряд по дезактивации на Чернобыльской станции. Привез с собой заводское изобретение - установку по уборке помещений, которая, как потом подсчитали, заменила около 5 тысяч ликвидаторов. Вместо положенного месяца он проработал в зоне радиации тройной срок.

Он вернулся с ожогом гортани и сетчатки глаз. Супруга отпоила его молоком с облепихой. Сегодня Анатолию Гарину 82.  Занимает должность зампредседателя Областной организации ликвидаторов-чернобыльцев, ходит на лыжах и по-прежнему удивляет окружающих неуемной энергией.


Каждый житель области может оставить память о выдающемся члене своей семьи: снять видеоисторию или написать рассказ, используя фотографии. В специальном разделе на сайте tvsamara.ru - подробная информация о проекте " Самарская родословная".

Читайте также