среда, 8 декабря

Самарцам рассказали, как не потерять удачу 22 ноября 2021 года

Какие традиции и запреты старались соблюдать наши предки

2456

Фото: pexels.com

22 ноября отмечается народно-христианский праздник Матрона Зимняя. По-другому его называют Матрёна наставница, Зимний день и Матрона ноябрьская. День так назван в честь Матроны, которая жила в V веке в Константинополе и особо почиталась в народе.

С этой даты зима вступает в свои законные права. По приметам в этот день судили о погоде на ближайшие дни. Иней сулил морозы, а туман — оттепели.

В деревнях 22 ноября также было принято перебирать вещи и те, что стали малы, отдавать бедным и нищим. Это был день, когда необходимо было избавиться от ненужных вещей, особенно тех, что вышли из употребления. Ведь каждая испорченная вещь «загрязняет» дом, несет в него болезни и неудачи. К разряду ненужных можно отнести предметы гардероба, которые не надевались в течение 3 лет.

Однако, существовало и другое мнение, что, когда старые вещи, впитавшие энергетику человека, выбрасывались или отдавались, с ними выбрасывалась или отдавалась удача и финансовое благополучие. Поэтому отдавать одежду нужно только после стирки. Если Вы раздадите не постиранные вещи, то своё счастье отдадите другому человеку.

На Матрёну даже большие любители алкоголя старались не употреблять ничего спиртного. Считалось, что в этот день «пьяному очень легко позабыть вход в избу и околеть от мороза на улице».

Сновидения, увиденные в эту дату, могут быть вещими, но следует помнить, что сбываются они только до обеда.

Читайте также