среда, 27 сентября

Разрыв грудного импланта можно не заметить без специального обследования

Какие методы диагностики помогут сохранить здоровье молочных желез

1804

Фото: tvsamara.ru/Елена Полонская

Регулярное исследование женщинами молочных желез необходимо для раннего выявления опасных процессов в организме. Рак молочной железы, увы, остается одним из самых часто встречающихся заболеваний. Однако, чем раньше удается его выявить, тем больше шансов на успех в борьбе с болезнью.

Современная диагностика не стоит на месте. Появляются не только новые аппараты, совершенствуются и методики исследования. Если еще какое-то время назад медицинские аппараты были пленочными, аналоговыми, то сейчас в современных клиниках все чаще можно встретить цифровое оборудование. Снимки с таких аппаратов более точные и детальные, что помогает в более быстрой постановке правильного диагноза. Самыми распространёнными методами исследования являются маммография и ультразвуковая диагностика.

«Что касается УЗИ молочных желез и маммографии, то многие пациенты теряются в этих видах исследования и не понимают, какое лучше сделать. Хочется заметить, что эти два вида исследования не заменяют друг друга, а дополняют. Молодым женщинам клиницисты, гинекологи, маммологи назначают ультразвуковое исследование раз в один-два года. После 40-ка лет присоединяется маммография. Какие-то новообразования в молочной железе можно не увидеть на рентгене, какие-то можно не увидеть на УЗИ, поэтому в случае сомнения специалисты назначают дополнительные исследования,» - рассказала в эфире ГТРК «Самара» врач ультразвуковой диагностики Елена Блажнова.

Многие женщины, проходившие в прошлом маммографию, воспринимают эту процедуру как болезненную и дискомфортную. Связно это со спецификой процедуры. Сегодня медицина предлагает совсем иные подходы.

«Раньше аппараты настолько сжимали молочную железу, что пациенты боялись идти на процедуру. Сейчас исследования проводятся без компрессии. Молочная железа лишь фиксируется на аппарате. И болезненных ощущений это никаких не вызывает. Бояться не нужно. И лучше новообразование выявить на ранней стадии, а правильная диагностика дает правильное лечение,» - успокоила всех пациенток врач-рентгенолог Ирина Потапова.

Особое внимание к женщинам после маммопластики. Обладательницы грудных имплантов часто задаются вопросом, можно ли им проходить маммографию. Медики готовы успокоить таких пациенток. Рентгенологическое исследование на современном оборудовании вполне комфортно и безопасно. Однако от методов диагностики, основанных на жесткой компрессии груди, многие специалисты рекомендуют воздержаться. Кроме того, женщинам с маммопластикой точно показано ультразвуковое исследование.

«УЗИ – это первое, что должна сделать женщина с имплантами. И таких женщин с каждым годом становится все больше и больше. Несмотря на то, что некоторыми производителями заявлено, что импланты устанавливаются пожизненно и ничего с ними случиться не может, стали появляться пациентки, у которых встречаются разрывы имплантов. Такой разрыв может произойти в пределах собственной капсулы, и никакого дискомфорта женщина при этом может не испытывать. Однако во время ультразвукового исследования такая патология становится явной. В этом случае мы назначаем дообследование с помощью МРТ,» - отметила врач-диагност Елена Блажнова.

Какой бы метод диагностики женщина не выбрала, врачи настоятельно рекомендуют не пренебрегать походами к врачу. Зачастую за таким игнорированием стоит страх узнать о проблемах со здоровьем. Однако именно раннее выявление новообразований – важный фактор успеха в устранении патологии. Плановое УЗИ молочных желез или маммография один раз в год – простая процедура, которая может спасти не только здоровье, но и жизнь женщины. Также специалисты напоминают, что любые методы диагностики можно и нужно совмещать.

Ранняя диагностика онкозаболеваний относится ко всем локализациям. Как не пропустить опасный недуг, читайте здесь 

Ещё по теме

Читайте также