суббота, 24 февраля

Развитие российского рынка труда стало темой расширенного заседания президиума Госсовета

В нем принял участие губернатор Самарской области

499

Фото: tvsamara.ru

Развитие российского рынка труда стало темой расширенного заседания президиума Госсовета, которое прошло в Великом Новгороде. Участие в нем принял губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. 

Улучшение ситуации на рынке труда — приоритет госполитики. Введенные против России санкции дали мощный импульс развитию производств, укреплению технологического суверенитета. И сегодня крайне необходимы хорошо подготовленные специалисты.

«Сразу хотелось бы подчеркнуть, что наша встреча проходит на фоне рекордно низкой безработицы. Это один из важнейших индикаторов эффективности всей нашей экономической политики, её социального измерения. Снижение безработицы носит системный, структурный характер», — отметил Президент России Владимир Путин.

В Самарской области ведется активная работа по привлечению инвестиций. За пять лет открыто 110 новых предприятий и создано свыше 50 тысяч рабочих мест. Безработица достигла исторического минимума — 0.5 процента. Количество открытых вакансий в 6 раз превышает число соискателей. Сейчас важно улучшать производительность труда, создавать условия для карьерного роста.

Также необходим переход к экономике высоких зарплат. По итогам июля рост уже произошел на 10,5 процентов.

«Если некоторое время назад мы обсуждали больше вопросов снижения безработицы, то сегодня мы решаем противоположную задачу колоссальная востребованность квалифицированных кадров, запрос на подготовку кадров, сегодня и предприятия благодаря созданным условиям готовы вкладываться в подготовку кадров», — подчеркнул губернатор Дмитрий Азаров

В стране хотят создать систему прогнозирования потребностей в кадрах минимум на пять лет. И это должно отражаться в учебных программах. В губернии уже серьезно модернизировали систему профобразования. Увеличено количество бюджетных мест по приоритетным направлениям.

Укрепляется связка учебных заведений и предприятий. Для этого, например, организуется сразу два кампуса высшего и среднего профобразования. Отдельное внимание уделили участникам спецоперации, чтобы у них была возможность иметь хорошую работу. Кроме того, Дмитрий Азаров выступил с предложением по вовлечению в производство граждан с ограниченными возможностями здоровья. На заседании целый ряд идей получили прямую поддержку главы государства. 

Читайте также