суббота, 16 января

Редкое астрономическое явление могут увидеть самарцы после захода солнца

"Звезда зимнего солнцестояния" засияет над юго-западным горизонтом

1379

Всего пару часов есть у самарцев для созерцания редчайшего небесного явления, называемого "звездой зимнего солнцестояния". "Звезда" засияет вечером над юго-западным горизонтом сразу после захода Солнца перед самой длинной ночью этого непростого года. 

Перед самой длинной ночью этого года - 21 декабря - на небосводе сольются в одно яркое светило две гигантских планеты - Юпитер и Сатурн. В последний раз так близко вместе они соединялись 794 года назад - 4 марта 1226 года, - уверяют специалисты Московского планетария. Сегодняшние наблюдатели - это жители средних широт.  В 63-м регионе выходить на улицу с биноклями и любительскими телескопами можно с 17:20 до 19:20. 

До 21 декабря Юпитер, двигаясь вдоль эклиптики как бы догоняет Сатурн. После этого дня небесное тело «умчится» вперед, оставив окольцованную планету позади. 

Сближение Юпитера и Сатурна на небе Земли происходит раз почти в 20 лет и последний раз они сближались в конце мая 2000 года. Но такое очень близкое соединение, когда планеты буквально сливаются в одно светило и их разделяет всего несколько угловых минут бывает очень редко. В следующий раз близкое соединение Юпитера и Сатурна произойдет 15 марта 2080 года.

Фото: Московский планетарий

Читайте также