вторник, 7 декабря

Реконструкция здания Фабрики-кухни, где будет находиться филиал Третьяковской галереи, завершится в этом году

610

Реконструкция здания Фабрики-кухни, где будет находиться филиал Третьяковской галереи, завершится в этом году. Об этом было заявлено сегодня в ходе осмотра объекта главой региона Дмитрием Азаровым и генеральным директором Третьяковской галереи Зельфирой Трегуловой. 

Не просто музей, а культурный центр с мировым именем. Самарский филиал Третьяковской галереи выйдет за рамки экспозиционной деятельности, став пространством для творчества во всех его проявлениях. Эта концепция воплощается и в архитектурных решениях при реконструкции Фабрики-кухни, и в преобразовании всей прилегающей территории. 

"Это абсолютно совместная работа, где каждый внимательно слушает другого, поддерживает и оказывает всяческое содействие. Потому что мы все делаем общее дело и в результате в 22-ом году можно будет процитировать Маяковского –  здесь будет город-сад", - Зельфира Трегулова, Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи.

Сейчас на объекте завершено больше половины работ, на втором этаже в выставочных залах уже идет чистовая отделка. Набранные темпы говорят о вводе музея в намеченные сроки: в начале следующего года пройдет установка оборудования, откроется творческое и выставочное пространства. 

Климатический режим внутри Фабрики-кухни обеспечивается с помощью вот таких мощных тепловых пушек. Они установлены по периметру всего здания. Благодаря этому процесс реконструкции стал непрерывным. Днем здесь задействованы порядка 180 рабочих. Еще два десятка трудятся ночью.

 Губернатор подчеркивает, многое получается благодаря слаженной работе региональных властей, коллег из Третьяковской галереи, Минкульта России и депутатского корпуса, в частности Александра Хинштейна. Внесут свою лепту и городские власти, чтобы к открытию музея преобразить окрестные пространства.


"Мы полностью в соответствии с концепцией, которая предложена была Третьяковской галереей, преобразуем городское пространство. И все, что вокруг, все это пространство будет работать на одну единую цель, будет прошито единым культурным кодом вместе с замечательным филиалом Третьяковской галереи", - Дмитрий Азаров, Губернатор Самарской области.

Комплексное обновление ждёт сквер Борцов революции, площадь перед центральным входом, ближайшие дороги, создадут и Сад баланса, который наполнят творчеством, но уже под открытым небом. 

Читайте также