пятница, 5 марта

Резкий рост заболевших среди самарцев, как коронавирус влияет на мозг человека и когда можно будет снять маски: всё, что известно о COVID-19, по данным на 31 января

3085

Нехватка витамина К вызывает осложнения при коронавируной инфекции. Это происходит из-за снижения эластичности сосудов. Такие выводы сделал коллектив ученых из Нидерландов и Бельгии, сообщают "Известия".

По мнению специалистов, этот витамин важен для здоровья легких и регуляции процессов свертывания крови, а также от него зависит деятельность белка MGP, который защищает эластичные волокна от разрушения.

Растительными источниками этого витамина считаются зеленые листовые овощи, шпинат, цветная и белокочанная капуста, брокколи, зеленый горошек, помидоры, огурцы, кабачки, тыква, спаржа, картофель, овсянка, злаки, шиповник, зеленый чай, киви, бананы, авокадо, оливковое и соевое масло.

Продуктами животного происхождения, насыщенными витамином К, являются печень свиная и говяжья, молоко и молочные продукты, куриное яйцо и рыбий жир.

Коронавирус для большинства переболевших не проходит бесследно. После выздоровления многие долгое время могу ощущать усталость или даже депрессию. Это может сигнализировать о том, что заболевание отразилось на работе головного мозга. Об этом заявил Заведующий рентгеновским отделением одной из клиник Самары Алексей Либерман.

По словам врача, вирус может повредить оболочки и ткани головного мозга, а также запустить специфические иммунные реакции с дальнейшим повреждение многих структур. Инфекция нарушает функции центральной нервной системы и пострадать от этого может даже человек, не имевший раньше подобных заболеваний.

Тем временем, в Самарской области наблюдается резкий рост заразившихся опасной инфекцией. За минувшие сутки еще 305 жителей заболели коронавирусом. Больше всего случаев зафиксировано в Самаре – 142.

География суточного распространения коронавируса на территории Самарской области выглядит следующим образом:

- 142 в г. Самара

- 73 в г. Тольятти

- 12 в г. Сызрань

- 10 в Сызранском районе

- 6 в Кинель-Черкасском районе

- 6 в Кинельском районе

- 5 в г. Жигулевск

- 5 в г. Похвистнево

- 5 в г. Отрадный

- 5 в Красноярском районе

- 5 в г. Чапаевск

- 4 в г. Новокуйбышевск

- 3 в Большечерниговском районе

- 3 в г. Октябрьск

- 3 в Сергиевском районе

- 3 в г. Кинель

- 2 в Похвистневском районе

- 2 в Камышлинском районе

- 2 в Ставропольском районе

- 1 в Кошкинском районе

- 1 в Безенчукском районе

- 1 в Большеглушицком районе

- 1 в Хворостянском районе

- 1 в Алексеевском районе

- 1 в Богатовском районе

- 1 в Волжском районе

- 1 в Приволжском районе

- 1 в Нефтегорском районе

Выздоровело 276 пациентов. Смертельная статистика тоже, к сожалению, изменилась. Не смогли справиться с болезнью еще 2 человека, которым ранее поставили диагноз COVID-19.

Таким образом, с начала пандемии в Самарской области:

  • заболело 39 991 человек;
  • выздоровело 36 953 человека;
  • скончалось 812 человек.

Однако в 2021 году жители Самарской области, как и всей страны, возможно, смогут отказаться от ношения масок. Такое заявление сделала глава Роспотребнадзора Анна Попова, сообщает РИА Новости.

По словам врача, это связано с тем, что большинство людей уже научились жить с этим вирусом. Также шанс отмены ношения средств индивидуальной защиты возрастает из-за распространения вакцинации.

Ранее глава Роспотребнадзора заявила, что эпидемиологическая ситуация будет полностью под контролем, когда иммунитет сформируется у 60 процентов россиян. В середине января доля граждан с иммунитетом, по ее словам, составляла не менее 25 процентов от населения во всех регионах страны.

Фото yandex.kz

Читайте также