четверг, 25 июля

Самарские студенты претендуют на победу во всероссийском конкурсе «Первый шаг»

Форум открылся на ВДНХ в Москве

1181

Фото: vk.com/perviyshag_nsk

В Москве на выставке "Россия", развернувшейся на ВДНХ, 2 апреля стартовал VI Всероссийский научно-технический конкурс разработок и научно-практических решений в области телерадиовещания, телекоммуникаций и информационных технологий "Первый шаг". Организатором традиционно выступила Национальная ассоциация телерадиовещателей. Генеральными партнерами проекта стали ключевые медиахолдинги страны, включая крупнейший - ВГТРК.

"Первый шаг" - это уникальный форум и конкурс для молодых учёных и инженеров, имеющий своей целью популяризацию технических направлений в сфере образования, формирование кадрового резерва телекоммуникационной и отрасли и изучение его потенциала, налаживание связей между медиакомпаниями, производителями отечественного оборудования и ПО, а также российскими вузами. На полях форума идёт поиск интересных технических решений для их дальнейшего развития и продвижения в индустриальных масштабах.

В числе 30 финалистов, определившихся на отборочном этапе, присутствуют две самарские студентки. Яна Батыршина и Эльза Зайнутдинова учатся в Поволжском государственном университете телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ).

В торжественной церемонии открытия конкурса-фестиваля на ВДНХ принял участие заместитель генерального директора — руководитель регионального департамента ВГТРК, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Рифат Сабитов.

«Мы проводили «Первый шаг» пять лет подряд в разных регионах Российской Федерации. Это площадка не только для претворения в жизнь новых технических решений, что очень важно для отрасли. За это время уже большое количество людей, участников этого конкурса-фестиваля пришли к нам в ВГТРК — и в головной офис, и в региональные компании. Я думаю, что эту работу мы будем все вместе продолжать», — отметил Рифат Сабитов.

Напомним, проект родился в 2019 году и прошёл в Томске. Но уже скоро столкнулся с тем же вызовом, что и всё человечество - пандемией коронавируса. Потому уже в 2020 году конкурс пришлось проводить в гибридном формате. Но от этого он, пожалуй, лишь выиграл. Форум вышел из академических аудиторий в большое информационное пространство. Синтез интернета и телевидения, очной и дистанционной работы. Сразу несколько мультимедийных и интерактивных форм позволили реализовать уникальные технические возможности ГТРК «Самара», взявшейся за эту непростую задачу и сделавшей новый шаг в истории "Первого шага".

В последующие годы конкурс проходил в Ростове-на-Дону, Новосибирске и Ставрополье. И вот теперь его принимает столица России. 

На открытии 2 апреля собрались почётные гости, список которых впечатляет: заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Белла Черкесова, генеральный директор НТВ Алексей Земский, Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Алексей Малинин, Генеральный директор Информационного агентства России ТАСС Андрей Кондрашов и многие другие капитаны медиа.

Читайте также