пятница, 28 января

Рифат Сабитов провел итоговое заседание Общественного совета при Минцифре России в 2021 году

3005

Фото: Минцифры РФ

20 декабря в Минцифре состоялось итоговое заседание Общественного совета. Открывая заседание, Рифат Сабитов, председатель Общественного совета, отметил значение конструктивного диалога между ведомством и представителями отрасли, взаимную заинтересованность и готовность к сотрудничеству.

Подтверждением вышесказанному стало участие в заседании Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максута Шадаева. В своем докладе он акцентировал внимание на приоритетных направлениях в работе Министерства, в числе которых в условиях пандемии очевидным и необходимым становится дальнейшее развитие государственных сервисов в дистанционным формате. Сегодня портал государственных услуг входит в топ 10 самых посещаемых россиянами сайтов, ежедневно около 10 миллионов пользователей обращаются к его сервисам. Конечно, столь интенсивное развитие сопровождается и определёнными сбоями, недоработками. Мы получаем массу критики, но она является стимулом для дальнейшего совершенствования. В идеале, мы должны обеспечить пользователей возможностью получения всех услуг в дистанционном формате, исключая бумажный документооборот и необходимость личного посещения государственных учреждений. Кроме того, портал дает возможность на основании имеющихся данных о пользователях и их запросах создать единую базу индивидуальных информационных оповещений о льготах, акциях, специальных предложениях и т.д. И, конечно, острой и актуальной остается тема доступности интернета, цифрового неравенства. Усилия Министерства направлены на выявление наиболее проблемных регионов, населённых пунктов, безотлагательно нуждающихся в качественном доступе к сети.

Рифат Сабитов обозначил возможности СМИ в поиске таких «мертвых зон», возможностях консолидации усилий в проведении мониторинга. Александр Малькевич обратил внимание участников на проблемы региональных СМИ, предложив провести опрос, направленных на выявление нормативных актов, препятствующих деятельности медиа, особенно – традиционных СМИ, работа которых чрезвычайно зарегламентирована, а также на необходимость более тесных контактов и консолидированного взаимодействия с Государственной Думой, для предотвращения принятия откровенно популистских законопроектов и содействие появлению действительно востребованных отраслью законов. Подводя итоги, Максут Шадаев вновь обратился к членам Общественного совета с призывом быть смелее и конкретнее в своих предложениях к Министерству, мы готовы идти на встречу, но ваши идеи и пожелания должны быть четко сформулированы, содержать проекты решений, мы должны понимать, что требуется от Министерства.

В завершении заседания, обсуждая перспективы будущей работы, Рифат Сабитов напомнил, что план Совета – это живой, обновляемый документ, мы ждем, что в него войдут наиболее актуальные и значимые мероприятия. Основные приоритеты сегодня уже определили.

Читайте также