суббота, 8 мая

Родственница самарского бизнесмена Алексея Шаповалова отказалась отдавать завод «Рейд-1»

ЗАО "Рейд-1" находится в стадии банкротства уже 10 лет

879

Решение Арбитражного суда Самарской области об отмене продажи завода «Рейд-1» обжаловала родственница Алексея Шаповалова – Ольга. Женщина решила побороться за право собственности на предприятие.

Алексей Шаповалов известен в Самаре как владелец игорного бизнеса, который пришлось свернуть из-за вступивших в силу ограничений. В собственности коммерсанта находятся ЦУМ «Самара» и прилегающие территории, земля под бывшим стадионом «Буревестник», Дом печати, магазин «Юность» на Ленинградской и другие объекты недвижимости.

Напомним, ЗАО «Рейд-1», правопреемник завода «Рейд», находится на улице Неверова, 39. В советские годы там производились системы защиты и управления для атомных реакторов военно-морских судов.

Известно, что ЗАО "Рейд-1" находится в банкротстве с 2011 года. Чтобы расплатиться с долгами организации, были проведены торги в конце августа 2020 года. Купила завод Ольга Шаповалова за 49,9 миллиона рублей. Причем изначально стоимость оценивалась в 693,3 миллиона рублей.

Участники торгов потребовали признать сделку незаконной. Пока шли разбирательства, имущество было арестовано. Как сообщает 63ру, начало процесса несколько раз откладывали.

Позже, в декабре 2020 года в дело вступило третье лицо — ООО «ХСВ». Основной вид деятельности предприятия — аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. Представители компании прокомментировали, что 12 августа 2020 года, до начала торгов организация заключила с Ольгой Шаповаловой договор аренды имущества с условием выкупа.

Все же суд решил отменить продажу завода. В материалах обозначили нового собственника.


«Конкурсный управляющий ЗАО «Рейд 1» должен вернуть Ольге Шаповаловой полученные 49 989 413,76 рубля. Договор купли-продажи нужно заключить с ИП Араратом Назаретяном. Цена — 51 777 777,77 рубля», — указано в материалах суда.


Ольгу Шаповалову это не устроило. Будет ли суд на ее стороне, пока неизвестно. Процесс продолжится в середине мая.

Напомним, завод "Рейд", в свое время принимал участие в создании ледоколов "Ленин" и "Сибирь", всех подводных лодок второго и третьего поколения. Люди, которые создавали уникальное оборудование для реакторов и систем управления, оказались никому не нужны, как и сам завод.

Скриншот: Евгений Щекин / YouТube.com

Ещё по теме

Читайте также