среда, 14 апреля

Дмитрий Рогозин сообщил о новом этапе работы над ракетой-носителем «Союз-5» в Самаре

1144

Перспективный носитель "Союз-5" будет выпускаться самарским предприятием Роскосмоса - РКЦ "Прогресс". Глава госкорпорации уверен, что ракета станет новым этапом в освоении космоса.

О том, какие этапы в постройке ракеты уже пройдены, а какие предстоят Дмитрий Рогозин рассказал на своей странице в социальной сети Facebook. Как сообщил глава Роскосмоса, в новогодние праздники специалисты предприятия изготовили межбаковые отсеки для испытательных образцов носителя «Союз-5». Силовая часть полностью готова, скоро начнется монтаж: кронштейны под приборы, фиксаторы кабелей и т. д. Изготовление отсеков идет с большим опережением. Также начали варить бак окислителя первой ступени. Всё это потребуется для наземных испытаний носителя. А вот к лётным испытаниям, по сообщению Рогозина, должны приступить уже в 2023 году.

Ракета-носитель "Союз-5" - двухступенчатая ракета космического назначения с автоматическим (безлюдным) стартом. Будет летать с Байконура. Возможен запуск и с морского старта. Грузоподъемность - 17 тонн. 

"Это будет красивая и мускулистая машина, демонстрирующая новый этап развития отечественной ракетно-космической отрасли", - резюмировал Дмитрий Рогозин. 

Фото: РКЦ "Прогресс"

Читайте также