пятница, 5 марта

Роскачество предупредило о мошеннических сайтах по продаже вакцин от коронавируса

878

Ковидное мошенничество продолжается: в России зафиксировали огромное количество фейковых сайтов, на которых мошенники якобы продают вакцину от COVID-19, заявили в Роскачестве.


По словам главы члена общественной палаты России Екатерины Мизулиной, только за первые 12 дней нынешнего года  было зафиксировано более тысячи фейков и объявлений, связанных с коронавирусом (более 100 в день), достаточно значительная их часть (более 500 объявлений в соцсетях и поисковых системах) посвящена продаже фейковых справок об отсутствии COVID.

Мошенники активно «продают» через интернет вакцины от COVID-19, в том числе эксплуатируют недоверие некоторых граждан к отечественному продукту. Преступники предлагают приобрести зарубежные вакцины – например, от компаний Pfizer и Moderna. Как  известно, в Россию эти вакцины пока не поставляются. Даже если покупателя не обманут, а он реально получит какую-то «вакцину», нет никакой гарантии, что лекарство не навредит здоровью.

Эксперты Роскачества напоминают:
•    Не приобретайте вакцину от COVID-19 в Сети. Для желающих вакцинироваться есть масса возможностей – ближе к концу января все россияне получат доступ к отечественной вакцине.
•    Помните о том, что на территории России есть только отечественная вакцина и никакой другой, все связанные с зарубежными вакцинами предложения являются фейком. Берегите свое здоровье и свой кошелек!
•    Не переходите по ссылкам в мессенджерах, по объявлениям в социальных сетях и поисковых системах на сомнительные сайты, не вводите там свои данные и не приобретайте нелегальные вакцины и поддельные документы об отсутствии COVID. В лучшем случае это просто потеря денег, в худшем – состав преступления.


«Чтобы не стать жертвой мошенников и в этом, и в остальных случаях, необходимо всегда соблюдать простые антифишинговые правила. Не поддавайтесь на провокации, не переходите по подозрительным ссылкам в письмах или СМС-сообщениях. Всегда внимательно проверяйте адреса сайтов, на которых собираетесь ввести свои данные или тем более совершить оплату онлайн», - прокомментировал заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский.

Фото: pexels.com

Читайте также