вторник, 20 октября

Роскосомос закупит в Самаре 5 ракет на 7,3 млрд рублей

957

Госкорпорация "Роскосмос" заказала у самарского РКЦ "Прогресс" пять ракет "Союз-2.1а" для доставки кораблей "Союз" и "Прогресс" к Международной космической станции, сообщает агентство "Интерфакс".

Носители должны быть готовы в течение 2023 года. Как отмечается в госконтракте, всего должно быть изготовлено пять ракет-носителей "Союз-2-1а" для запуска транспортных грузовых кораблей "Прогресс МС" и транспортных пилотируемых кораблей "Союз МС". На изготовление и поставку носителей выделено 7,3 млрд рублей. Таким образом, закупочная цена одной ракеты составляет 1,46 млрд рублей.

"Ввод в эксплуатацию ракеты-носителя «Союз-2» позволил заменить ракету-носитель «Союз-У» универсальной ракетой-носителем. «Союз-2» в сочетании с разгонным блоком «Фрегат» или БВ «Волга» позволяет выводить космические аппараты на всевозможные типы орбит: низкие, средние, высокоэллиптические, солнечно-синхронные, геопереходные и геостационарные. Разработка ракеты-носителя «Союз-2» велась на базе ракеты-носителя «Союз» в два этапа (этапы 1А и 1Б)" - сообщает сайт производителя ракет РКЦ "Прогресс".

Фото: roscosmos.ru

Читайте также