среда, 28 октября

Российские банки начали переводить зарплаты по номеру телефона

612

Этот функционал в перспективе позволит полностью решить проблему так называемого "зарплатного рабства", когда клиенту навязывают использование карты определенного банка для получения денег от работодателя. Формально, проблемы нет и сегодня. Закон позволяет работнику получать деньги в том банке, где он пожелает, но на деле все иначе. Кто не хочет "лезть в глаза" руководству, другие тут же снимают деньги и переводят на удобные карты, кому-то просто все равно.

В Центральном банке  сообщили, что обдумывают создание централизованного сервиса по переводу зарплат в Системе быстрых платежей, пишут "Ведомости",  Некоторые банки уже реализуют зарплатные проекты для клиентов – юридических лиц с помощью В2С-переводов, однако это сервисы отдельных банков, а не централизованная система, отметили в ЦБ. Издание добавило, что Центробанк пока не установил тарифы для таких переводов, каждый банк устанавливает комиссию сам.

В 2019 г. были приняты поправки в Трудовой кодекс, которыми устанавливается право работника сменить банк, в который будет переводиться его зарплата. Система быстрых платежей заработала в феврале 2020 г. Она позволяет физическим лицам делать друг другу переводы по номеру телефона между счетами в разных банках. Максимальная сумма перевода составляет 600 000 руб., но банки могут устанавливать дополнительные лимиты на переводы.

Сервис, позволяющий перевести деньги от юридического лица физическому по номеру телефона, был запущен банками – участниками СБП в июле. До этого через систему можно было переводить деньги между счетами физических лиц и оплачивать некоторые товары и услуги. 

Фото:Яндекс.Новости

Читайте также