воскресенье, 9 мая

Рост заражений у подростков, эффективность вакцины против британского штамма и новые жертвы коронавируса: всё, что известно к 17 февраля

Обзор новостей пандемии

1554

В Самарской области за последнюю неделю выросла заболеваемость коронавирусом среди подростков. Об этом  сообщила глава регионального Роспотребнадзора Светлана Архипова на заседании оперативного штаба. 

Как отметила врач, юные жители юные жители Самары в возрасте 15-17 лет стали чаще болеть коронавирусом. По данным статистики, заражаемость среди подростков выросла на 36,9%. Также отмечено, что наиболее подвержены COVID-19 оказались люди 50-64 лет. В данной возрастной категории прирост заболевших составил 13,4 %. 

По словам Светланы Архиповой, среди взрослых все чаще стали заболевать работники торговой сферы в связи с тем, что в силу своей профессии они ежедневно общаются с большим количеством людей. Данной отрасли будет уделяться особое внимание. Помимо этого, на заседании регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом предложили усилить контроль за соблюдением противоэпидемиологических мер на предприятиях общественного питания, в преддверии праздничных дней.

«Сохраняется необходимость в усиленном контроле соблюдения санитарных норм и правил в общественных местах, транспорте, в повышенном внимании к профилактическим мерам», - подчеркнул заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов.

Специалисты отмечают, что с начала пандемии коронавирус заметно мутировал. Ученые выяснили насколько российские вакцины эффективны против британского штамма.

16 февраля в пресс-службе Роспотребназора заявили, что российские вакцины «Спутник V» и «Эпиваккорона» могут справиться с британской мутацией COVID-19. Эти выводы основаны на исследованиях ученых Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».  

«В рамках специально проведенного сравнительного исследования специалисты ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора показали эффективность вакцин «Спутник V» и «Эпиваккорона» в отношении британского варианта коронавируса. Защитный эффект был продемонстрирован в реакциях нейтрализации с использованием сывороток, полученных от лиц, привитых вакцинами «Спутник V» и «Эпиваккорона», и содержащих антитела к вирусу SARS-CoV-2», - говорится в сообщении ведомства, цитирует издание ТАСС.

Испытания показали, что препараты одинаково эффективно противостоят как обычному штамму коронавируса так и британскому. По словам специалистов, мутации вируса неизбежны, а чтобы справиться с ним вакцина должна быть создана на воздействовать на основе тех элементов и конструкций вируса, которые являются для него системообразующими и наименее подверженными мутационному процессу. Мнение еще одного ученого опубликовало издание РИА Новости.

В Самарской области за минувшие сутки коронавирусная статистика пополнилась еще 3 летальными случаями. Всего с начала пандемии в 63 регионе с болезнью не справились 893 человека. 

Жертвами коронавируса 16 февраля стали: 

  • женщина 77 лет, страдавшая заболеванием сердечно-сосудистой системы;
  • мужчина 68 лет; мужчина 68 лет, страдавший заболеванием сердечно-сосудистой системы.


Показатель смертности на 100 тыс. населения в области - 27,97, по стране - 55,46.
Коэффициент летальности в области - 1,98, в стране - 1,98.

В Самарской области коронавирусная статистика насчитывает уже 45 104 случая. По данным регионального Управления Роспотребнадзора на вторник, 16 февраля, за прошедшие сутки заболело COVID-19 еще 297 жителей.

В лидерах ковидного антирейтинга вновь Самара и Тольятти. Здесь 83 и 76 новых случаев соответственно.

География распространения коронавирусной инфекции в Самарской области за минувшие 24 часа выглядит следующим образом:

83 - в г. Самара,

76 - в г. Тольятти,

16 - в Ставропольском районе,

14 - в г. Чапаевск,

13 - в Кинель-Черкасском районе,

12 - в г. Новокуйбышевск,

10 - в г. Сызрань,

по 8 - в Шигонском районе, Большечерниговском районе,

6 - в Большеглушицком районе,

по 5 - в г. Октябрьск, г. Похвистнево,

по 4  -в Челно-Вершинском районе, Борском районе, Сызранском районе, Клявлинском районе, Красноярском районе,

по 3 - в Кошкинском районе, Исаклинском районе,

по 2 – г. Кинель, Безенчукском районе, Приволжском районе, Богатовском районе,

по 1 - в Елховском районе, Похвистневском районе, Хворостянском районе, Шенталинском районе, Кинельском районе, Пестравском районе, Нефтегорском районе.

  • 265 выявлено при обследовании на новую коронавирусную инфекцию с диагнозом внебольничная пневмония, ОРВИ.
  • 32 – при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений.

Фото pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также