четверг, 4 марта

Рождественский Сочельник: приметы и обычаи 6 января

5489

6 января, канун Рождества Христова, называют Сочельником. Это название пошло от слова «сочиво» — сладкой каши. Обычно ее принято готовить из риса, туда добавляют мед, орехи, мак и изюм. Она должна получиться очень вкусной.

Вечером 6 января завершается многодневный пост. Православные вкушают пищу лишь с появлением первой звезды, возвещающей, как и Вифлеемская, о рождении Иисуса Христа. К этому времени в доме должен быть полный порядок, приготовлены 12 традиционных блюд - по числу апостолов.

В старинные времена эти блюда ставили на стол строго в определенной последовательности. Первой ставилась сочива, затем закуски и первые блюда с пирожками и булочками. Оканчивали трапезу в Сочельник десертами, среди которых часто были медовые пряники.

Фото www.anews.com

При этом нельзя употреблять спиртные напитки: запивать пищу нужно узваром – напитком, приготовленным из сушённых фруктов и ягод. Первым за праздничный стол должен сесть хозяин, затем – остальные домочадцы. Отужинав, родственники отправляются на вечернюю службу.

Существует еще одна не менее важная примета про уютное семейное застолье. 6 января нежелательно приглашать в дом посторонних людей и много гостей. Его отмечать в кругу родных людей. Его проводят молитвами и различными разговорами. Мечтают о будущем, строят планы, а шумные гулянья переносят до Святок.

Сочельник – день духовной и физической подготовки к празднику. Перед Рождеством нужно очистить мысли и настроиться на позитив.

Приметы на 6 января:

  • метель началась – к урожаю меда;
  • звездное ночное небо – к приплоду домашнего скота, к большому ягодному урожаю в лесах;
  • смотать туго пряжу – к тугим кочанам капусты;
  • ткать в канун Рождества – отпугивать счастье;
  • ясный день – к хорошему урожаю;
  • споткнуться в Сочельник – к плохим новостям;
  • оттепель – не будет ни огурцов, ни проса.

Еще в старину верующие считали плохой приметой идти спать в святую ночь. Они утверждали, что рождественская ночь – святое. Кто проспит этот миг, рискует оказаться без помощи высших сил. Если верить плохим поверьям, в Сочельник часто выходит нечистая сила. Поэтому пожилые люди, которые имеют большой жизненный багаж, старались не идти из дома раньше положенного времени, чтобы не быть жертвами плохих духов. Чтобы год был удачным, и люди ни в чем не нуждались, мужчинам было запрещено ходить на охоту и рыбалку в этот день. Нельзя в этот день ссориться, скандалить и выяснять отношения.

Фото kaifolog.ru

Читайте также