Рождество Пресвятой Богородицы 2023: как отметить и уберечь себя от смертного греха
Истинный смысл важного христианского праздника

Фото: tvsamara.ru/Евгения Гаврилкова
Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — а именно так правильно называется этот день — первый двунадесятый православный праздник церковного года. Он является одним из 12 важнейших дней в богослужебном календаре. Кроме того, первым он является и по хронологии событий описанной в Новом Завете истории. В богослужебных песнопениях Рождество Пресвятой Богородицы именуется «началом нашего спасения»: это событие являет собой исполнение пророчеств о пришествии на землю Христа, Спаситель мира.
Ежегодно праздник 21 сентября, так как закреплен в качестве «непереходящего», кроме того, Рождеству Пресвятой Богородицы предшествует один день предпразднества и сразу за торжеством следуют четыре дня попразднества.
Рождество Пресвятой Богородицы.
События праздника
Из сказанного в Евангелии мы можем узнать лишь о важнейших событиях жизни Богородицы, но в Священном писании ничего не сказано ни об обстоятельствах Ее рождения, ни о дальнейшей Ее жизни. Эти подробности мы можем узнать из древних преданий и церковно-исторических сочинений, а также с помощью гимнографического богослужебного наследия — текстов церковных служб. Родители Пресвятой Богородицы, Иоаким и Анна традиционно именуются «богоотцами». Иоаким был непростым человеком — происходил из колена Давидова, то есть являлся потомком царя Давида, а его жена Анна вышла из рода первосвященника Аарона. Супруги вели жизнь достойную, праведную и благочестивую. Достигнув преклонных лет, Иоаким и Анна оставались бездетными. Следует заметить, что бесчадие считалось в еврейском народе наказанием за грехи, и из-за этого предрассудка Иоаким и Анна были вынуждены терпеть несправедливые обвинения в тайных грехах. Но они не отчаивались, а надеялись на милость Божию и верили, что Господь и в старости может послать им дитя, как некогда Аврааму и Сарре, чудо которых описано в Ветхом Завете.
В один из великих иудейских праздников Иоаким пришел в Иерусалимский храм, намереваясь по закону Моисееву принести жертву Богу, но первосвященник даров Иоакима не принял. Мало того, он обвинил праведника обвиняя его в тех самых грехах, за которые, якобы, семейство было наказано бездетностью. Опечаленный Иоаким отправился в пустыню, где паслись его стада, его жена Анна, узнав о произошедшем в храме, тоже огорчилась. Но на удивление супруги не роптали на Господа, а горячо молились, прося у Него милости. И их молитва была наконец услышана Господом: Иоакиму в пустыне, а Анне в собственном саду явился Ангел, который радостно возвестил: «Бог милостиво принял твои молитвы. Жена твоя Анна зачнет и родит дочь, о которой весь мир будет радоваться. Вот и знамение верности моих слов: иди в Иерусалим, и там у Золотых ворот ты встретишь свою жену». Так и случилось: радостные супруги тотчас же убедились в правдивости слов вестника. Рассказав друг другу о благом знамении, они стали ожидать чуда. И чудо произошло: ровно в положенное время, через девять месяцев, у них родилась дочь, Которую назвали Марией. Радостные родители благодарили Господа и дали обещание посвятить свое чадо служению Богу.
За день до праздника и в течении четырех сопровождающих его дней в храмах проходят праздничные богослужения, на которых священнослужители и прихожане воспевают Пресвятую Богородицу, подарившую людям Спасителя человечества.
Прихожане обращаются к Матери Божией за помощью в укреплении души, даровании сил, возвращении на праведный путь. Супруги просят сохранить их брачный союз, помочь исцелить от недугов близких родственников, друзей, знакомых, а бездетные люди обращаются с молитвами, надеясь, что Дева Мария поможет им обзавестись детьми.
Запреты Рождества Пресвятой Богородицы
Правильное поведение и соблюдение предписаний в этот праздничный день строго необходимо. Тем более, что запретов не так уж и много, однако соблюдать их следует неукоснительно, чтобы не совершить страшный грех.
- запрещено употреблять спиртные напитки, допускается только маленький бокал вина;
- сквернословить, ссориться, говорить обидные вещи — подобное поведение и в другие дни у православных людей никогда не приветствовалось, а в день Рождества Пресвятой Богородицы всегда считалось особенно тяжелым грехом. Сквернословы могут навлечь беду на свои дома и семьи.
- не следует рукодельничать, шить, ремонтировать обувь и одежду. Вообще следует избегать тяжелого труда, лучше заняться духовным развитием, делами милосердия или же побыть с семьей.
Советы от наших предков в праздник Рождества Пресвятой Богородицы можно прочитать в нашем материале.
Теплый и солнечный первый месяц осени неумолимо движется к своему завершению, и ночные температуры становятся все ниже. Что готовят нам оставшиеся дни сентября и грядущие октябрь и ноябрь? Прогноз синоптиков уже известен.