суббота, 28 ноября

«Рубцы как после скальпеля»: ультразвук показал влияние коронавируса на сердце

1546

Коронавирус оказывает негативное влияние не только на легкие, но и на сердце – к такому выводу пришли ученые по результатам исследования с помощью ультразвука.

Как выяснилось, воспаление сердце обнаружили и у тех, кто переболел COVID-19 в легкой или бессимптомной форме, пишет РИА Новости со ссылкой на исследования зарубежных ученых.

Вирус SARS-CoV-2 вызывает более чем значительные повреждения сердечной ткани – об этом заявили специалисты Института Гладстона в Сан-Франциско (США), которые наблюдали за инфицированной сердечной мышцей при помощи электронного микроскопа.

По словам ученых, COVID-19 спровоцировал повреждения, как будто нанесенные острым скальпелем.

«Коронавирус способен учинить настоящую резню в сердечной ткани. Картина, характерная для заболевания, совсем не похожа на ту, что мы видим при наследственных болезнях», — говорят американские ученые, отмечая, что это объясняет, почему переболевшие COVID-19 люди жалуются на слабость и одышку даже после выздоровления.

Как отметил кардиолог Эрик Тополь, глава Института трансляционных исследований Скриппса, серьезные повреждения сердца фиксируются почти у 50% переболевших коронавирусом.

Миокардит, острая и хроническая сердечная недостаточность, аритмия и некроз кардиомиоцитов — вот основные проблемы с сердцем, провоцируемые COVID-19.

Однако кардиологи отмечают, что пока нельзя точно сказать, может ли повлиять коронавирус на дисфункцию здорового сердца. Под высоким риском находятся люди, у которых есть хронические сердечные заболевания.

Фото: hticenters.com

Читайте также