пятница, 10 января

«Рукописи не горят»: как самарские потомки Николая Карамзина вдохновили Михаила Булгакова

Легенды семьи автора «Истории государства Российского»

3480

Фото: tvsamara.ru/Нина Некрасова

Ослепительный мундир, шпоры, сабля и лихо закрученные усы. Красивые и храбрые российские гусары стали символом победы над Наполеоном. Страничка, связанная с этими отважными кавалеристами, есть и в летописи Самары. Ведь именно здесь с 1910 по 1914 год дислоцировался легендарный 5-й Александрийский полк «чёрных» гусар.

Вполне естественно, что с начала XIX века практически все мужчины страны мечтали пополнить ряды элитной части войск. Однако позволить себе поступить в гусарский полк мог далеко не каждый. Кандидат должен был обладать не только привлекательной внешностью и отличными физическими данными, но и иметь достаточное финансовое обеспечение (это воинское подразделение в армии считалось самым дорогим). И породистые боевые кони, и блистательная форма, и крепкое и красивое оружие, и даже бесшабашный гусарский образ жизни - всё это требовало вливаний. Неудивительно, что служили в этой лёгкой кавалерии потомки известных и состоятельных в стране людей.

В 5-м Александрийском гусарском полку в разное время служили: поэт Николай Гумилёв, писатель Михаил Булгаков, сын художника Василия Поленова, отец композитора Сергея Рахманинова, потомки историка и писателя Николая Карамзина.

Фамилия Карамзин в рядах «Чёрных гусар» (военнослужащих так называли по цвету формы) была хорошо известна. И не исключено, что на постоянных вечерних посиделках александрийцев, среди многочисленных баек и полковых легенд звучал и рассказ о чудом спасшейся из огня рукописи «Истории государства Российского».

«Мы нашли потомков историка. В Петербурге живёт Александр Михайлович Карамзин. У них есть интересная семейная легенда. Когда горела Москва, труд этот – «История государства российского» - лежал на столе, а сверху лежала икона Иверской Богородицы. Дом сгорел, а труд не сгорел, – рассказал в эфире ГТРК «Самара» руководитель военно-исторического клуба «Бессмертные гусары» Артём Гусев. – Мы провели такую параллель: так как Михаил Булгаков служил в полку и встречался с потомками Карамзина, ему эта история была известна, и, скорее всего, знаменитая фраза «рукописи не горят» связана именно с ней»*.

*Фразу «рукописи не горят», ставшую афоризмом, произносит Воланд в романе М.А. Булгакова «Мастер И Маргарита».

В середине XIX века сослуживцев потрясла трагическая судьба сына автора «Истории государства Российского». Полковник Андрей Карамзин поступил в Александрийский гусарский полк в январе 1854 года во время Крымской войны и в мае того же года погиб в бою у Каракула.

Фото: tvsamara.ru/Нина Некрасова

«К сожалению, у него была не очень удачная военная карьера. Андрей Карамзин, можно сказать, не выполнил приказ. Его задача была провести разведку и вернуться, а он решил атаковать. Но не успел. Налетела четырёхтысячная масса турок, образовалась кавалерийская свалка, был серьёзный рукопашный бой. Он был жестоко зарублен турками», – рассказывает Артём Гусев.

О гибели Андрея Карамзина в середине XIX века говорил весь светский Петербург. Друг семьи поэт Фёдор Тютчев писал тогда: «во всеобщем сожалении, вызванном печальным концом Андрея Николаевича, не всё было одним сочувствием и состраданием, но примешивалась также и значительная доля осуждения... Представить себе только, что испытал этот несчастный А. Карамзин, когда увидел свой отряд погубленным по собственной вине».

Офицеры того времени вспоминали, что, во время сражения, александрийцы вели себя мужественно и достойно. Рядовые гусары неоднократно спасали офицеров и, отступая, умудрились захватить турецкое знамя.

В XX веке военную карьеру выбрали дети внучатого племянника известного русского писателя. Потомственные дворяне Самарской губернии братья Василий (старший) и Александр (младший) Карамзины служили в 5-м Александрийском гусарском полку.

Фото: t.me/Чёрные гусары

Василию Карамзину, вероятно, принадлежит авторство исторического полкового знака «Чёрных гусар» - мальтийский крест, украшенный вензелями, а в центре - череп с костями («адамова голова»).

Фото: t.me/Чёрные гусары

О том, что именно старший брат является автором рисунка нагрудного полкового знака, писал полковник 5-го Александрийского гусарского полка Сергей Топорков (создатель архива и первого музея «Чёрных гусар»).

«В 1913 году отмечалось 300 лет дома Романовых. Из Самары в Петербург была послана делегация. Императрица, которая являлась шефом Александрийского гусарского полка, соизволила, чтобы у полка был свой нагрудный знак. Один из братьев Карамзиных (Сергей Александрович Топорков говорит, что это был Василий) буквально на коленке сделал три эскиза этого знака, один из которых и понравился императрице», – говорит Артём Гусев.

Впрочем, есть и другая версия. По словам Артёма Гусева, потомки Карамзиных предполагают, что автором знака мог быть и Александр. Младший брат рисовал лучше и впоследствии стал художником, иконописцем, расписывал храмы в Китае и США.

Берега Волги братья Карамзины навсегда покинули с началом Первой мировой войны. В 1914 году расквартированный в Самаре 5-й Александрийский гусарский полк отбыл на фронт. На вокзале перед отправкой эшелона мама Карамзиных ходила по перрону и благословляла Иверской иконой Божией Матери уезжающих на войну гусар.

История продолжается. В 2019 году одной из частей самарского гарнизона присвоено почётное наименование «Александрийская» и вручена копия знамени Александрийского 5-го гусарского полка. Сегодня бригада «Чёрных гусар» выполняет боевые задачи на фронте в зоне СВО.

Ещё по теме

Читайте также