среда, 20 октября

Начальник департамента образования Самары Чернега прокомментировала свое уголовное дело

Начальника департамента обвиняют в злоупотреблении полномочий

2648

В Самаре начальница департамента образования Елена Чернега прокомментировала уголовное дело, которое возбуждено в отношении нее.  По мнению главы департамента, уголовное разбирательство связано со срывом сроков ввода в эксплуатация одного из детсадов города.

В прошлую среду, 19 мая, появилась информация, что Следственное управление УМВД по Самаре предъявило Елене Чернеге обвинение по статье 285 Уголовного кодекса РФ - «злоупотребление полномочиями». По версии следователей, глава департамента незаконно сокращала очередь в детские сады, для того, чтобы улучшить отчетность. Детей, якобы, записывали в сады-недострои и не введенные в эксплуатацию объекты. С января 2021 суд отстранил Чернегу от должности.

Сама руководитель департамента заявила, что таким образом пыталась решить проблемы дошкольников и их родителей, но следствие расценило данные действия как злоупотребления должностными полномочиями.

«Когда было решено начать заполнение садика, он был полностью оснащен, и не было никаких разумных сомнений, что с вводом в эксплуатацию будут какие-то проблемы. Прокуратура, курирующая исполнение проекта, была полностью осведомлена о состоянии дел, и ее участие в комиссии по распределению мест в детском садике на Ташкентской гарантировало законность решений, принятых этой комиссией», - публикует комментарий Елены Чернеги Волга Ньюс.

 По мнению адвоката обвиняемой, возбуждение уголовного дело может быть связано с тем, что летом 2020 года группа родителей обратились в департамент образования и прокуратуру с вопросом о вводе в эксплуатацию детского сада №87 на улице Ташкентской. 

Фото: twitter.com/eb_chernega

Читайте также