суббота, 24 февраля

Руководитель диаспоры таджиков извинился за подростков - участников конфликта в Самаре

4495

Фото: tvsamara.ru

В четверг, 19 октября в Доме дружбы народов прошло заседание совета Союза народов Самарской области под председательством председателя объединения Ростислава Хугаева. Темой для обсуждения стала ситуация, сложившаяся в связи конфликтом в молодежной среде представителей разных народов и провокационными публикациями в социальных сетях.

Руководители национально-культурных объединений Самарской области единогласно выступили с осуждением поведения представителей молодежи, осудили недопустимые противоправные действия подростков, а также действия пока неустановленных лиц, пытающихся провокационными публикациями в социальных сетях дестабилизировать межнациональный мир и согласие в Самарской области и России.

«Категорически осуждаем любые конфликтные ситуации с участием наших соотечественников, особенно когда конфликт решается с позиции физической силы. С таджиками, приезжающими сюда на работу, учебу или в гости, мы всегда говорим, в первую очередь, о необходимости соблюдать российские законы, нормы и правила общественного порядка, уважать чужое мнение, не допускать самим и не провоцировать других граждан на конфликты. В ряде случаев, как это произошло сейчас, молодежь действует импульсивно, вспыльчивость затмевает здравый смысл и приводит к поступкам, которые имеют серьезные последствия. Это недопустимо и не соответствует никаким нормам и правилам поведения, не соответствует нашим традициям и нашей культуре в целом. Мы воспитываем уважение к людям, к землякам, к жителям Самарской области, на территории которой мы живем и работаем. От всей нашей диаспоры приношу свои извинения пострадавшим, всем жителям Самарской области и Главе региона», - подчеркнул председатель общественной организации «Региональная национально-культурная автономия таджиков Самарской области Сунатуло Назриев.

Он также добавил, что организация готова оказывать  помощь правоохранительным органам в профилактике и недопущении подобных случаев.

«Зачинщиков и участников этого события определит закон, и виновные, безусловно, должны понести справедливое наказание. Чтобы и участники, и все другие понимали, что такие поступки не останутся безнаказанными», - подчеркнул Назриев.

Предствители диаспор были единодушны во мнении: важна работа в семье, с родителями и детьми.

 «Я благодарен всем руководителям национально-культурных объединений за то, что все без исключения сегодня пришли для обсуждения этого сложного, больного вопроса и высказали свое мнение, свои предложения. Конечно, очень многое зависит от родителей.  Если родители сумеют донести до детей, что любой поступок и нарушение, которое он совершает, бросает тень на весь народ, всю нацию, тогда таких случаев не будет. Уверен, что виновные будут найдены и наказаны по всей строгости закона. Действия отдельных лиц не должны сказываться на межнациональных отношениях, традициях взаимопомощи и сплоченности, на нашей общей многолетней работе по сохранению межнационального мира и согласия, упрочения дружбы народов на самарской земле. Каждый человек за любой свой поступок должен чувствовать огромную ответственность перед всем народом и страной – так было во все времена, так должно быть и сейчас», - подытожил председатель общественной организации «Союз народов Самарской области» Ростислав Хугаев.

Читайте также