воскресенье, 26 сентября

С 1-го января 2021 года прекращает действовать единый налог на вмененный доход

1341

С 1-го января 2021 года в России прекращает действовать единый налог на вмененный доход. На сегодняшний день, на территории Самарской области режим ЕНВД применяют почти 47 тысяч предпринимателей. Теперь все они имеют право перейти на патентную систему налогообложения. Поправки в соответствующий законопроект, во втором, окончательном чтении утвердили депутаты Губернской Думы на итоговом в этом году пленарном заседании.

Сегодня единый налог на вмененный доход применяют организации достаточно обширных отраслей, таких как розничная торговля, общепит, транспортные перевозки и бытовые услуги - теперь, все они, по закону, вправе пополнять региональную казну по патентной системе. В новом документе прописано порядка 80-и видов деятельности. Кроме того, площадь помещений для бизнеса, подходящая под данное налогообложение увеличивается с 50-и до 150-и квадратных метров. Утверждая поправки, депутаты озвучили, что патентный режим существенно снизит финансовую нагрузку. Станет проще порядок исчисления налога и отчетности. 

Принят  в окончательном чтении еще один важный законопроект, который касается инициативного бюджетирования. Иными словами, это финансирование идей жителей и предпринимателей, по развитию территорий муниципалитетов. В нормативном акте прописан механизм стимулирования граждан и бизнеса к участию в общественных проектах по благоустройству.

Утвержден еще один документ, который касается поддержки ветеранов труда, репрессированных лиц и тружеников тыла. В январе наступающего года в связи с индексацией пенсий, более чем на 6%. Около 22-х с половиной тысяч неработающих граждан могут утратить право на ежемесячные соцвыплаты. Чтобы этого не произошло, депутаты утвердили законопроект, повышающий на те же 6% критерий нуждаемости.

Читайте также