вторник, 16 апреля

С 1 января в Самаре 14 автобусных маршрутов переведут на новую систему оплаты

Глава города объяснила принцип

14691

Фото: tvsamara.ru/Анастасия Темникова

С 1 января 2024 года 14 маршрутов общественного транспорта в Самаре будут использовать другую систему оплаты – по транспортной работе. Это означает, что перевозчик будет получать средства за количество совершенных рейсов, а не за число перевезенных пассажиров.

Последняя схема работает сейчас. Однако не везде она выгодна. Ведь перевозчику сегодня удобно, чтобы пассажиров было «под завязку». Оплата же по транспортной работе не зависит от количества перевезенных людей, она несет больше преимуществ.

«Это позволит нам соблюдать ритмичность, количество выходов. Мы будем контролировать количество автобусов на рейсе, интервал движения. И за нарушения транспортной работы предусмотрен очень серьезный штраф», - заявила мэр Самары Елена Лапушкина.

Глава города добавила, что такое финансирование позволит увеличивать зарплату и обновлять инфраструктуру. Станет возможным и ремонт и покупка подвижного состава. Положительный опыт уже есть.

«3 и 13 маршруты поселка Запанской Железнодорожного района. Насколько остро стояла там проблема, люди жаловались: то один придет, второй автобус не приходит, то вообще не пришли, люди опаздывали на работу, в школу и так далее. Мы в текущем году перевели эти автобусы на транспортную работу, и жалоб практически не стало», - напомнила мэр города.

По новой схеме будут работать 14 маршрутов. В их числе №№35, 61, 63. То есть это те маршруты, по которым поступает больше всего жалоб от горожан.

Ещё по теме

Читайте также