вторник, 19 октября

Какие ограничения ждут Самарскую область в ближайший месяц, чем опасно время после выздоровления от COVID-19, статистика заболевших: все, что известно о коронавирусе 17 декабря

2567

Какое время после выздоровления от коронавируса считается самым опасным, что ждет самарцев в ближайший месяц и заблокируют ли транспортные карты пожилым людям - все это в подборке актуальных новостей от редакции сайта tvsamara.ru.

  • Ученые назвали самое опасное время после выздоровления от COVID-19. Исследователи Мичиганского университета рассказали, что в первые полторы недели после выхода из больницы пациенты, перенесшие коронавирус, могут быть снова госпитализированы или умереть от осложнений. В ходе эксперимента выяснилось, что в первые 10 дней выписанные из больницы с коронавирусной инфекцией имели на 40-60% более высокий риск умереть, чем люди, которые лечились от сердечной недостаточности или пневмонии, которые не связаны с коронавирусом. 
  • Стало известно, какие новые ограничения будут действовать для жителей Самарской области с 17 декабря. В связи с распространением коронавирусной инфекции: с 17 декабря по 17 января рекомендован режим самоизоляции для людей старшего возраста;  в этот же период для пожилых будет закрыт доступ на посещение театров, кинозалов, концертных площадок, фитнес-центров, спортзалов и бассейнов; до 17 января несовершеннолетние не могут без сопровождения родителей посещать торговые центры; предприятиям рекомендовано отправить на удалённый режим труда до 30% сотрудников, а также людей с хроническими заболеваниями и перенесшими инфаркты и инсульты; торговые центры ограничивают число посетителей из расчёта не более одного на 4 квадратных метра площади; фуд-корты в торговых центрах не могут обслуживать посетителей у касс, только за столиками по электронному меню.

  • Губернатор Дмитрий Азаров высказался о блокировке транспортных карт. В связи с введением нового режима ограничений для самарцев возраста старше 65 лет, открытым оставался вопрос о блокировке транспортных социальных карт.

    «Прежде чем принимать это решение, очень непростое и — давайте честно говорить — для многих людей даже обидное, нам есть еще над чем подумать. Люди нас просто не поймут. Они скажут: «Слушайте, мы соблюдаем ограничения лучше всех, но я остановку теперь не могу проехать до магазина за молоком». Я согласен: ветераны — самые дисциплинированные, если в среднем брать, то уж точно. Давайте мы ещё раз ситуацию изучим», — выразил мнение Глава региона. 

    Известно, что из 520 тысяч граждан 65+ в 63 регионе, на декабрь транспортные карты активировали только 74 тысячи человек. По предположениям властей, это те жители, которым приходится для покупки лекарств и продуктов добираться на общественном транспорте. Потому блокировка карт может быть не только неэффективной, но принести вред конкретным людям.

  • В Самаре медики опасаются массового распространения COVID-19 на Новый год. Руководитель информационного центра при региональном оперативном штабе, главврач тольяттинской клинической больницы №5 Николай Ренц рассказал, чего ждать самарцам в новогодние праздники. Врач заявил, что массовые посиделки и широкие застолья могут помочь распространению коронавирусной инфекции. Чтобы не подвергать себя и близких людей опасности, рекомендуется больше времени проводить на свежем воздухе и соблюдать здоровый образ жизни.

  • В четверг, 17 декабря, в Самарской области стало известно, где и сколько человек заразились коронавирусом. За минувшие сутки болезнь диагностировали еще 300 жителям. Наибольшее количество заразившихся обнаружили в областной столице. Так, в Самаре 189 человек заболели COVID-19.

    По районам и городам 63 региона вирус распространился так: 32 в г. Тольятти, 21 в г. Отрадный, 11 в Богатовском районе,  6 в Похвистневском районе, 6 в г. Новокуйбышевск, 6 в г. Сызрань, 5 в Большеглушицком районе, 4 в г. Кинель, 4 в Кинельском районе, 3 в Красноярском районе, 2 в Хворостянском районе, 2 в г. Чапаевск, 2 в Большечерниговском районе, 1 в Кинель-Черкасском районе, 1 в Сергиевском районе, 1 в Ставропольском районе, 1 в Безенчукском районе, 1 в г. Похвистнево, 1 в Нефтегорском районе, 1 в Борском районе.

  • Врачи выписали 24 921 человека за все время пандемии, а 17 декабря успешно вылечились 296 пациентов.
  • В общей сложности, коронавирус унес жизни 523 инфицированных.  За прошедшие сутки 8 человек не смогли побороть болезнь. Жертвами COVID-19 стали: мужчины 63, 72, 73 лет, женщины 63, 74 лет, страдавшие заболеванием сердечно-сосудистой системы; мужчина 65 лет, страдавший заболеваниями органов пищеварения; женщина 83 лет; женщина 68 лет, страдавшая заболеванием эндокринной системы.

Фото: pixabay.com

Читайте также