суббота, 21 мая

Клещи атакуют: с начала весны они покусали почти тысячу самарцев

Расскажем, как можно защититься от вирусного энцефалита

1464

Фото: tvsamara.ru/Анастасия Темникова

В Самарской области 874 человек пострадали от укусов клещей, из них 305 детей. Такова официальная статистика с начала эпидемического сезона. Об этом сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Самарской области.

Всего в регионе исследовали 724 экземпляров клещей, снятых с людей. В 26 случаях специалисты обнаружили антиген вируса клещевого энцефалита. 630 членистоногих исследовали на возбудителя боррелиоза, он был обнаружен у 27 особей. 

Но есть и хорошие новости, случаев заболевания среди населения Самарской области клещевым вирусным энцефалитом, клещевым иксодовым боррелиозом, а также моноцитарным эрлихиозом и гранулоцитарным анаплазмозом не выявлены.

В Роспотребнадзоре напоминают, что самым эффективным средством защиты от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Её курс состоит из двух внутримышечных инъекций, интервал между ними составляет 5-7 месяцев. Повторную прививку проводят однократно через год после завершенной вакцинации.

Чтобы обезопасить себя, необходимо соблюдать необходимые правила перед походом в лес. Далеко не у всех есть специальные защитные костюмы, поэтому на прогулку необходимо надеть однотонную и светлую одежду, на ней легче заметить клеща. Брюки следует заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. На голову необходимо надеть капюшон или заправить волосы под головной убор.

Не стоит пренебрегать и специальной обработкой одежды аэрозольными химическими средствами. Клещ редко впивается сразу, в большинстве случаев от получаса до нескольких часов он ползает, выбирая место укуса. Поэтому обращайте внимание при поиске неприятного членистоногого прежде всего на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области.

Напомним, что клещи - это далеко не единственная опасность, которая встречает людей на природе. Жителей области может поджидать и другая угроза - змеи. Их в 63 регионе много, а в мае они особенно активны. С такой неожиданной гостьей мужчина из Отрадного встретился прямо на своем дачном участке. В результате - попал в больницу. Расскажем, какие ещё водятся в нашем регионе монстры

Ещё по теме

Читайте также