суббота, 23 октября

В Самаре из магазинов могут исчезнуть чипсы

Производители снеков заявили о перебоях в поставках картофеля

981

Фото: tvsamara.ru/Галина Иванова

Проблемы со сбором картофеля в этом сезоне, в первую очередь крупного размера, могут привести к перебоям с поставками чипсов. Об этом ритейлеров уже предупредила компания PepsiCo, владеющая брендом Lay’s. Производители картофеля ожидают снижения урожайности на 15–20%, но пока выполняют обязательства перед переработчиками. В Минсельхозе же вообще рассчитывают на рост сбора клубней по итогам года, пишет «Коммерсантъ».

Производители снеков пояснили, что ситуация вызвана сезонными факторами. На сбор урожая повлияли жаркое лето и затяжные дожди в начале осени, что не позволяет приступить к уборке картофеля на полях.

"С начала пандемии потребление снеков заметно выросло и этот тренд продолжается Ситуация нормализуется, когда мы начнем использовать сырье, хранящееся на наших складах",- отметили в компании.

Для приготовления чипсов требуется картофель крупного калибра, а сельхозпроизводители уже сообщали о его нехватке в этом сезоне. Как подсчитали в Картофельном союзе, традиционно крупный картофель размером от 55 мм ранее занимал до 80% в урожае, в этом же сезоне его доля сократилась до 50% из-за дождей или засухи в регионах-производителях . На этом фоне средние цены на крупнокалиберный картофель размером от 50 мм в европейской части России на конец прошлой недели достигали 25 руб. за 1 кг, что вдвое дороже, чем год назад. 

Ранее в Самарастате рассказали об изменении потребительских цен на отдельные виды товаров. Среди них картофель (+1,5%, 36 рублей за кг)  и белокочанная капуста (+1,7%, 37 рублей за кг).

Ещё по теме

Читайте также