пятница, 23 февраля

С улиц Самары на площадки временного складирования вывезено около 5 100 тонн снега

95

Фото: tvsamara.ru/Вероника Тивикова

В Самаре продолжает действовать желтый уровень опасности: утром возобновилась метель, синоптики спрогнозировали также усиление ветра – порывы до 15-20 м/с и значительные перепады температур воздуха в течение суток. Такая погода обусловлена южным циклоном. Отметим, что с 20 ноября в региональной столице выпало 33,7 мм осадков в виде снега, мокрого снега и дождя, то есть всего за 4 дня – 73,3% от месячной нормы ноября. Продолжая работать в сложных гидрометеорологических условиях, службы благоустройства и коммунальщики наращивают силы и средства для приведения территорий города в нормативное состояние. Графики всех предприятий и обслуживающих организаций скорректированы с учетом погоды.

До того, как влияние циклона ослабнет, профильным предприятиям и подрядчикам обозначен ряд первоочередных задач и актуальных работ.

Так, на улично-дорожной сети приоритет отдается расчистке (в том числе патрульной) проезжих частей, расширению тротуаров и других пешеходных зон, приведению в порядок перекрестков (радиусов поворотов), выходов на пешеходные переходы, въездов на внутриквартальные территории, а также подходов и подъездов к больницам, образовательным учреждениям и другим объектам социальной инфраструктуры.

«Одна из основных задач – по утрам, к началу работы общественного транспорта, обеспечить его бесперебойное движение. Не менее важно расчистить и обработать тротуары, чтобы жители, выходя на работу, учебу и по другим своим делам, могли передвигаться комфортно и безопасно. К ночи, когда температура начнет понижаться, дополнительно будет проводиться превентивная антигололедная обработка, чтобы не допустить обледенение и образование снежного наката, – рассказал заместитель руководителя Управления благоустройства Департамента городского хозяйства и экологии Администрации г. о. Самара Виктор Ненашев. – Работа по снегоочистке идет с использованием как отдельных единиц спецтехники, так и автопоездов. Колонны, в составе которых 3 и более машин, выпускают на опорные объекты улично-дорожной сети, чтобы в кратчайший срок по всей ширине избавить улицы от снежных наносов. Значительная часть снега сметается с проезжей части в крайний правый ряд и прилотковые зоны дорог. После сметания идут погрузчики или грейдеры, которые формируют снежные валы, прижимая их как можно ближе к бортовым камням. А если имеется обочина, то валы сдвигают на нее».

Далее производятся погрузка и вывоз снега, прежде всего, с остановок общественного транспорта и перекрестков. В настоящее время прием накоплений ведут на трех муниципальных площадках для временного складирования.

«Пока этого достаточно. И в отличие от периода, когда температуры воздуха были положительными и грунт на площадках приема еще не подморозило, сейчас проблем с разгрузкой не возникает – установилась минусовая температура, грунт держит самосвалы со снежными массами, стало проще завозить и разгружать снег. При этом специалисты следят за тем, чтобы на площадках не возникало очередей, – пояснил Виктор Ненашев. – Планируем, что позже, ориентировочно с начала следующего года, понадобятся и частные площадки – есть возможность задействовать еще четыре».

Напомним, что работы на улично-дорожной сети (УДС) организованы круглосуточно. В частности, в ночь на 24 ноября план выхода техники и персонала был скорректирован, количество задействованных машин увеличили до 192-х. Расчисткой вручную занимались 92 человека. Отметим, что основной объем работ на УДС, как правило, выполняется в ночную смену, когда нет напряженного трафика. Всего за минувшие сутки город, включая УДС, скверы, бульвары, парки, набережную, а также внутриквартальные территории, расчищали и обрабатывали 3364 уборщика, 299 единиц снегоуборочной техники. Из парков предприятий и организаций на улицы выводится наибольшее количество дорожных комбинированных машин, тракторов МТЗ со щетками и отвалами, мультикаров и минипогрузчиков для расчистки труднодоступных мест.

«Все бригады сконцентрированы на участках, которые мы содержим. Например, наша бригада сегодня несет ответственность за состояние двух участков – улицы Коммунистическая от Губернского рынка до улицы Вилоновской, следующий участок – еще ближе к историческому центру. Бригада состоит из нескольких человек, помогает нам «бобкат» – это компактная техника, которая, по сравнению с трактором МТЗ, особенно удобна для уборки на тротуарах, – отметил дорожный рабочий МП г. о. Самара «Благоустройство» Андрей Панкратов. – Если еще пару дней назад из-за погодных условий снег был мокрым, тяжелым, то сегодня убирать его немного легче».

Профильные службы используют не только собственные ресурсы, но и привлеченные: в основном сторонние организации предоставляют по договорам самосвалы для вывоза снежных накоплений, разногабаритные погрузчики, уборщиков.

Сегодня днем в уборке всех городских территорий участвуют 3 338 дорожных рабочих и дворников, 252 единицы техники.

По информации профильного городского департамента, проезжая часть дорог 2 и 3 категорий расчищена, произведена обработка. Снежные валы поджаты. Тротуары, лестницы и спуски также прочищены, внесены противогололедные материалы. На дорогах 4-й и 5-й категорий «открыт» основной ход.

С начала обильных снегопадов, чтобы обеспечить проезд и проход граждан, совокупно израсходовали 1 868 тонн противогололедных материалов (песчано-соляной смеси, галита).

Капризы небесной канцелярии держат в тонусе и коммунальные службы внутригородских районов Самары. Ресурсы районных служб благоустройства, управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК, ТСН на этой неделе задействованы максимально.

Так, на территории Промышленного района Самары сегодня трудятся 540 дворников и 21 единица техники. В первую очередь, обеспечивается доступ к объектам соцсферы – школам, детским садам, медицинским учреждениям. Работы по расчистке и обработке дворовых и внутриквартальных проездов, тротуаров, лестничных спусков, входных групп подъездов и придомовых территорий, выходов из подъездов, а также неразграниченных территорий идут непрерывно.

«Постоянно на связи с руководителями управляющих компаний. Сегодня провел совещание, где еще раз поставил задачу более оперативно очищать от снега закрепленные за ними территории, в том числе, по жалобам, поступающим в социальных сетях», – подчеркнул Глава Промышленного внутригородского района Данил Морозов.

Во дворах Кировского района сегодня наводят порядок 469 дворников и 6 специализированных машин. Глава Кировского внутригородского района Самары Игорь Рудаков в социальных сетях призывает горожан обращаться к нему лично с возникшими вопросами и замечаниями.

«Наступают выходные дни. У нас их, конечно, не будет. Синоптики на грядущую субботу обещают снегопад, а в воскресенье ожидается плюсовая температура и ливневый дождь. Это создаст определенные осложнения и на дорогах и на тротуарах, но все службы ориентированы на такие погодные изменения. Я проверяю план работы всех профильных служб, при необходимости делаю корректировки», – поделился Игорь Рудаков.

Напомним, координацию работы ответственных служб осуществляют главы внутригородских районов Самары. В фокусе внимания районных властей – контроль за качеством работы не только управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК, ТСН, но и служб благоустройства, которые трудятся на улично-дорожной сети.

Напоминаем владельцам личного транспорта о необходимости освобождать кромки дорог, по возможности переставлять автомобили на уже расчищенные места, чтобы не создавать препятствий для работы дорожных служб. Кроме того, просьба воздержаться от парковки автомобилей в зоне контейнерных площадок, чтобы не препятствовать расчистке прилегающих к ним территорий и вывозу мусора.

Читайте также