воскресенье, 2 февраля

Сабантуй - 2023 в Самарской области: особенности, обычаи и обряды

Народные праздники начала лета в программе «Традиция уважать»

6271

Фото: Администрация с.п. Алькино

 Шедевр народного творчества, пришедший из глубины веков – Сабантуй (в переводе «праздник плуга»). Событие, знаменующее окончание весенних полевых работ, имеет тысячелетнюю историю.

В 921 году христианской эры Сабантуй описал в своих трудах арабский путешественник Ибн Фадлан, прибывший в татарский город Болгар в качестве посла из Багдада. В 1979 году в Алькеевском районе Татарстана археологами был обнаружен надгробный камень, надпись на нём гласила, что усопшая почила в 1120 году в день Сабантуя.

Сабантуй издревле праздновался во всех татарских и башкирских селениях Самарской области. «Люди отдыхают после посева, сенокос ещё не начался. Они радуются, просят Всевышнего о хорошем урожае, чтобы накормить свои семьи», - объясняет глава регионального духовного управления мусульман, муфтий Самарской области Талип хазрат Яруллин.

Фото: Администрация м.р. Камышлинский

Фото: Администрация с.п. Алькино

Участие в скачках 7 разных пород лошадей и бригадные бега – визитная карточка Сабантуя в селе Камышла. Ежегодно праздник начинается рано утром на местном ипподроме. «Бригадные бега - это наша задумка, традиция Камышлиинского района – рассказала руководитель районного комитета культуры Ризидя Тухбатшина. Как отмечает Ризидя Тухбатшина, Сабантуй – это спортивный праздник, обязательной частью которого является кереш – борьба мужчина на поясах. Соревновательную часть начинают именитые батыры прошлых лет, а победитель получает традиционный подарок - барана. Не обходится и без современных спортсменов. Одна из площадок Сабантуя-2023 в Камышле посвящена уроженцу села, ведущему российскому биатлонисту Эдуарду Латыпову и наставникам, ведущим подготовку биатлонистов в районе. Праздничные угощения также являются обязательной частью «праздника плуга».

Традиционное блюдо Сабантуя – баурсак (изделия из теста, приготовленные в масле - в казане или во фритюре).

Фото: Администрация м.р. Камышлинский

Камышлинцы говорят, что именно они готовят самый лучший баурсак. Однако с этим готовы поспорить жители села Алькино. «У нас он делается по своему, женщины его готовят по особому рецепту – говорит глава татарской культурной автономии Похвистневского района Кавсар Шайхутдинова. В 2010 году именно в Алькино прошёл первый в современной истории Всероссийский сельский Сабантуй. Многочисленных гостей со всей страны радушные сельчане разместили у себя дома.

Особенности празднования Сабантуя и Акатуя в Самарской области в программе «Традиция уважать».

 

Ещё по теме

Читайте также