воскресенье, 18 апреля

Сахар стал лидером по росту цен на продукты

1361

Инфляция в 2020 году в России стала самой высокой за 4 года – 4,9%, пишет сайт Вести.ру со ссылкой на Росстат.

Первую строчку по росту цен занял сахар, только по официальным данным в течение года в среднем по России он вырос сразу на 64,54%. По мнению наблюдателей, сладкий продукт подорожал в Самарской области практически в два раза с 25 рублей летом до 49 рублей в начале зимы 2020-го. Заметный скачок произошёл и по растительному маслу за год оно подорожало на 25,91%.

Однако, что касается сахара, после вмешательства Президента произошла коррекция до 44 рублей за упаковку, вес которой 900 г. Владимир Путин 9 декабря подверг резкой критике рост цен на основные продукты питания. Путин отметил, что подорожание базовых продуктов связано с попытками подогнать под мировую конъюнктуру цены внутреннего рынка, а не с пандемией COVID-19.

Производители продовольствия, Минпромторг, Минсельхоз и крупные ритейлеры 16 декабря подписали соглашение о стабилизации цен на подсолнечное масло и сахар, которое будет действовать до 1 апреля 2021 года. Соглашениями установлены предельные цены на сахар в 46 рублей за килограмм и 110 рублей за литр подсолнечного масла.

Читайте также