воскресенье, 9 августа

Самара прощается с музыкантом и фронтовиком Зиновием Хайкиным

Ветерану было 95 лет

818

7 июля в Самаре в возрасте 95 лет ушел из жизни яркий артист, музыкант, альтист, фронтовик Зиновий Маркович Хайкин. 

Зиновий Хайкин родился в Белоруссии. В годы Великой Отечественной войны, будучи студентом музыкального училища, вступил в ряды ополченцев, прошел подготовку в пехотно-пулемётном училище. Сражался с врагом на Третьем украинском фронте. В 1943 г. под Запорожьем получил первое ранение. В Саранском госпитале молодого бойца вернули к жизни. С января 1944 года Зиновий Маркович воевал разведчиком в противотанковых артиллерийских войсках на Третьем Белорусском фронте. Прошел Польшу, Восточную Пруссию. 9 мая 1945 г. он встретил в Германии, в госпитале. После Победы Зиновий Хайкин служил в Монголии, где боевые действия еще продолжались. Демобилизовался в 1946 г.

После войны Зиновий Маркович работал в суворовском училище помощником воспитателя, готовился поступать в музучилище - почти 6 лет не брал в руки скрипку. Поступил в класс концертмейстера симфонического оркестра Юлиана Абрамовича Судакова. Окончив музыкальное училище, 35 лет проработал в филармонии Куйбышева, 15 из них - инспектором оркестра, совмещая работу с заведованием музыкальной частью в театре драмы и работу в оперном театре.

Зиновий Маркович награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I степени, боевыми медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга». Его жизнь стала ярким примером - служения Отечеству и искусству.

В начале 2020 года Зиновий Хайкин дал своё последнее телевизионное интервью. В беседе со съёмочной группой ГТРК "Самара" фронтовик рассказа о своём отношении к войне. 

"Тяжело было. Война - это тяжёлая работа, связанная со смертью. Это Божья кара. Обязательно, если люди творят плохое, не умеют прощать друг-другу, начинаются войны и раздоры. Надо быть добрее, уметь прощать", 
 

Коллектив Самарской филармонии, Министерство культуры Самарской области выражает свои соболезнования близким и родным ветерана Великой Отечественной войны, ветерана Самарской филармонии, артиста симфонического оркестра, альтиста Зиновия Марковича Хайкина. Коллектив ГТРК "Самара" присоединяется к искренним соболезнованиям. 

Похороны состоятся 8 июля 2020 г. в 14:00 из морга Больницы имени Пирогова.

Читайте также