суббота, 28 ноября

COVID-19 в Самаре, уходят пациенты из группы риска, инфекция начала мутировать: все, что известно о коронавирусе к 22 ноября

77147

Коронавирус может спровоцировать вспышку кори. Такой вывод учёных из детского научно-исследовательского института Мердока в Мельбурне опубликовал журнал Lancet. Причина состоит в приостановке вакцинации детей от кори и ограничения из-за пандемии коронавируса. Согласно данным ВОЗ, по состоянию на конец октября в 26 странах 94 миллиона детей пропустили запланированные прививки от кори. Исследователи не исключают возможность того, что в следующем году корь может перерасти в эпидемию.

Кроме того, учёный-биолог из США Анча Баранова озвучила негативные свойства мутации коронавируса. Явление, обнаруженное у норок в Дании, может оказаться опасным из-за возможности создавать больше «суперраспространителей» и способности заражать уже переболевших COVID-19 людей. У датских норок были взяты различные штаммы вируса на разных стадиях эпидемии. Позже ученые установили, что вирус начал быстро эволюционировать и мутировал. В результате в нём изменился белок, который отвечает за размножение.

Однако российские медики смогли обнаружить и положительное свойство COVID-19. Оказалось, инфекция способна вытеснять другие вирусы. Согласно наблюдениям медиков, тем пациентам, которые болели и раком на ранней стадии, и коронавирусом одновременно, после лечения последнего иногда не проводили химиотерапию из-за ненадобности. Эксперты связывают это с тем, что коронавирусная инфекция —  сильный агрессор, и, действуя на организм человека, она также не дает развиваться и другим конкурентным заболеваниям, пишет Ura.ru.

В Самарской области за минувшие сутки ещё 231 человек заболел коронавирусом. Этот показатель снова стал рекордным для региона. В лидерах ковидного антирейтинга Самара — 48 случаев, Тольятти — 23 и Отрадный — 18.

Помимо этого, 17 человек заразились вирусом в Богатовском районе, 16 в Сызрани и 13 в Красноярском районе, 10 случаев в Чапаевске, Красноармейском и Безенчукском районах, 8 в Большечерниговском и Похвистневском районах. 7 человек заразились в Большеглушицком и Хворостянском районах, 6 — в Октябрьске и Нефтегорском и Приволжском районах. Также 5 случаев заражения в Елховском районе. 4 заболевших в Ставропольском и Шенталинском районах, 3 — в Сызранском. По одному случаю в г. Похвистнево и Шигонском районе.

17 человек выявлено активно при обследовании круга контактных с ранее заболевшими: 7 в Самаре, по 2 в г. Отрадный, Красноармейском и Похвистневском районах, по 1 в Октябрьске, Сызрани, Красноярском и Приволжском районах;

191 человек обследован с диагнозом внебольничной пневмонии и ОРВИ;

23 человека выявлены при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений.

С начала пандемии в Самарской области уже у 20404 человек подтвердился диагноз COVID-19.

Выздоровело 18477 пациента. Из них 145 за последние сутки.

Всего в Самарской области не смогли справиться с болезнью 383 человека, из них 4 — за последние сутки: женщины 58, 55, 81 и 65 лет, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Показатель смертности на 100 тыс. населения в области — 11,99, по стране — 24,78.

Коэффициент летальности в области — 1,88, в стране — 1,73.

Фото: pixabay.com 

Читайте также