пятница, 18 сентября

Коронавирус? Самара попала в число городов, куда может проникнуть смертельная болезнь из Китая

Что можно и нельзя делать, чтобы не заразиться

34225

Вспышка вируса в китайском городе Ухань стала причиной активного мониторинга эпидемиологической ситуации в различных регионах России, в том числе и в Самарской области. Сбором и анализом данных сейчас занимаются медики, Роспотребнадзор, Росавиация и медико-биологическое агентство.   

В "Еженедельном эпидемиологическом бюллетене" эпидемиологического вестника ВОЗ эксперты опубликовали список российских мегаполисов, которые могут быть уязвимы для проникновения коронавируса. Всего в списке 10 городов, пользующихся популярностью у туристов из Азии. Самара в их числе. 

По официальным данным, распространение в Китае коронавируса 2019-nCoV уже стало причиной смерти более двух десятков человек. Количество заразившихся исчисляется сотнями. Власти КНР приняли решение о закрытии города Ухань. С 26 января российских туристов экстренно эвакуируют с китайского курорта Хайнань.

У пациентов с выявленным коронавирусом 2019-nCoV, помимо типичных симптомов пневмонии (сильный кашель и жар), наблюдаются проблемы с пищеварительной и нервной системами, тошнота и диарея, усталость и головная боль.  

Специалисты напоминают:

 - при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;

- не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;

- употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;

- не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;

- использовать средства защиты органов дыхания (маски);

- мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;

- при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;

- при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

Роспотребнадзор рекомендует заранее планировать свои поездки при посещении КНР и воздержаться от поездок в город Ухань до стабилизации ситуации.

   

Читайте также