четверг, 7 декабря

Самара уступила Нижнему Новгороду в борьбе за статус Культурной столицы России 2024 года

В Москве подвели итоги большого конкурса

6194

Фото: tvsamara.ru/Александр Новак

Самара достойно сражалась за статус Культурной столицы России на весь 2024 год. Итоги федерального конкурса среди городов страны подведены на торжественной церемонии в Москве, которая прошла вечером 28 сентября.

Жюри предстояло отобрать лучшего среди 8 финалистов, а это Грозный, Калининград, Нижний Новгород, Новосибирск, Самара, Томск, Чебоксары и Чита. Их выбрали из 19 городов-участников с населением от 250 тыс. человек. Все претенденты подготовили свои концерты-презентации. Вот самарская:

Но не только презентация была важна. Заявки рассматривались экспертами в трех измерениях – история, настоящее и будущее – по следующим направлениям: архивы и историко-культурное наследие, материальные культурные ресурсы, духовно-нравственные ценности, городская среда и урбанистика, инновации и креативные индустрии, туризм и индустрия гостеприимства, образование и просвещение, экология и здоровый образ жизни, система массовых коммуникаций, некоммерческий сектор, инклюзивная экосистема, территориальный маркетинг и брендинг.

К сожалению, Самара уступила в борьбе. Но конкурс выиграл наш добрый сосед - Нижний Новгород. С чем искреннее и поздравляем земляков-волжан! Несите звание Культурной столицы с честью и гордостью! А мы примем эстафету уже в 2025 году. 

На церемонии также был объявлен победитель в дополнительной номинации - по результатам народного голосования. В нём Самара уступила опять же Нижнему Новгороду всего лишь 0,2%.

Ещё по теме

Читайте также