четверг, 22 апреля

Многодетным самарцам могут разрешить строить дома на земле у аэропорта

Росреестр разработал соответствующий законопроект

2988

В подвешенном состоянии оказались несколько десятков многодетных семей Самарской области. В 2019 году им были выделены земельные участки на территории Красноярского и Красноглинского районов для строительства жилых домов.

«Мы свет уже провели, хотели в этом году уже начать строительство, но обратившись в МФЦ, в разрешении на строительство нам отказали», - рассказала журналистам многодетная мама Елена Лескова.

Фото vk.com/marina_bolgova

Как выяснилось, выделенные многодетным семьям земельные участки находятся в седьмой подзоне приаэродромной территории, где запрещено любое строительство «ввиду превышения уровня шумового, электромагнитного воздействий, концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе». Это регламентировано 135 Федеральным законом от 1 июля 2017 года. Все российские аэропорты в соответствии с приказом Росавиации должны были разграничить свои зоны до 1 января 2018 года. Однако на деле процесс затянулся – до конца 2020 года.

К делу подключилась прокуратура Самарской области. Во вторник, 2 марта, надзорное ведомство начало проверку «в связи с размещенной в сети Интернет информацией о нарушении администрацией Красноярского района Самарской области прав многодетных семей, получившим земельные участки, на которые Федеральным агентством воздушного транспорта наложены обременения».

Впрочем, сегодня стало известно, что самарским многодетным семьям всё же смогут разрешить строительство домов на приаэродромной территории. Росреестр по поручению Правительства РФ разработал законопроект, который позволит решить проблему регистрации «бытовой недвижимости» на приаэродромных территориях.

«Решение было предложено Росреестром с учетом консультаций и согласительных процедур с Росавиацией, Минстроем, Минэкономразвития России и Правительством Московской области. Законопроектом предлагается указать, что ограничения в границах приаэродромных территорий не применяются в отношении «бытовой недвижимости» (садовых домов, жилых домов, бань, гаражей, других хозяйственных построек), а также исключить из законодательства требование о согласовании размещения таких объектов с операторами аэродромов», - отметил заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

Это позволит гражданам оформить права как на существующие объекты, так и на вновь построенные на ранее предоставленных земельных участках.

Законопроект направлен для рассмотрения и утверждения в Государственную Думу РФ.

Фото republicbuzz.com

Читайте также