пятница, 5 марта

Самарцам могут запретить делать ремонт каждый день

Длительный шум может помешать сотрудникам на удалёнке

1174

Общественники выступили с инициативой ограничить проведение ремонта с шумным видом работ до трёх дней в неделю. Об этом пишут «Известия».

Во всех регионах есть свои законы тишины, которые чётко регламентируют, когда можно сверлить, бить молотком и совершать прочие ремонтные работы, сопровождающиеся громкими звуками. Главным образом, они направлены на обеспечение покоя граждан в позднее время и сохранение детского сна в дневное. Но пандемия внесла коррективы в распорядок дня и работающего населения. Сейчас треть сотрудников, каждого предприятия и беременные женщины обязаны работать дистанционно. И вот здесь интересы соседей могут не совпадать. Пока у одних проходят онлайн-конференции, другие могут сверлить дыры и прибивать гвозди.

Общественная палата России выступила с инициативой для шумных видов ремонтных работ выделить три дня в неделю. Письмо с таким предложением было направлено в адрес Минстроя России. Дело в том, что право на удалённую работу теперь закреплено законодательно. Документ вступил в силу с 1 января этого года. Потому настало время отрегулировать соседские вопросы. При этом предложение не касается новостроек, где ремонтом заняты почти все жильцы и это является нормой.

Напомним, летом 2020 года в Самарской области вступило в действие постановление о смягчении закона о тишине. Согласно региональному закону, шуметь по ночам ранее разрешалось лишь в нескольких случаях. Среди них – работы по предотвращению аварий и стихийных бедствий, проведение богослужений, а также празднование Нового года. Теперь в список разрешённых ночных работ включили строительство детских садов, больниц и школ. Однако это возможно лишь при соблюдении ряда условий.

Фото samara.sledcom.ru

Читайте также