пятница, 10 января

Роспотребнадзор предупредил самарцев о рисках новогоднего отравления

Рассказываем, что в преддверии праздника приобретает особую важность

2048

Фото: tvsamara,ru/Екатерина Белянина

Для самарцев, как и для все россиян, подготовка к празднованию Нового года входит в финальную стадию. До главного зимнего праздника остается совсем немного времени. Вместе с наряженной елкой и подарками одним из ключевых моментов торжества является новогодний стол. 

Праздничное меню — одна из главных забот самарских хозяек в этот период. Успеть надо много, при этом надо постараться, чтобы было не только вкусно,но и полезно. Во избежание неприятных последствий для здоровья всех участников застолья. 

Медики отмечают, что в период новогодних праздников частым недугом становится пищевое отравление. Причинами острых кишечных инфекций (ОКИ) являются нарушение технологий приготовления  блюд, сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе их приготовления. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Самарской области напомнили об очевидных моментах, которые в предпраздничной суете часто игнорируются. 

Правило № 1 (покупка продуктов и места торговли) 

Овощи, рыбные изделия, колбасы и др. должны быть надлежащего качества. А потому мясо, кондитерские изделия, полуфабрикаты, готовые блюда необходимо приобретать только в местах организованной торговли. Особенно не рекомендуется покупать у частных лиц алкогольную продукцию, консервированные овощи, грибы, мясо, рыбу; копченую и вяленую рыбу. Они могут быть опасными. 

Правило №2 (срок годности и внешний вид продукта) 

Перед приобретением товара следует проверять срок годности, оценивать внешний вид продукта; обращать внимание на соблюдение условий хранения при реализации продукции: скоропортящиеся пищевые продукты обязательно должны храниться в холодильном оборудовании. 

Правило №3 (подача на стол) 

Санитарные врачи напоминают о том, что нельзя  оставлять салаты, маринованное мясо, готовые блюда в тепле, хранение данной продукции должно осуществляться в холодильнике; не стоит делать заготовки под салаты и готовые блюда заранее (за день или два до праздничного застолья). Продукты следует нарезать непосредственно перед формированием блюда или проведением термической обработки; салаты рекомендуется заправлять перед подачей на стол. А при хранении блюд в холодильнике необходимо соблюдать правила товарного соседства – не рекомендуется хранить готовые блюда совместно с сырыми продуктами или полуфабрикатами; необходимо тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты; хранить пирожные, торты с кремом следует только в холодильнике. Это скоропортящиеся продукты и использовать их по истечении срока годности нельзя. 

Наконец, последнее.  Для питья рекомендуется использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества. 

Ранее рекомендации относительно празднования Нового года дал психолог. Он поделился советами, как осуществить задуманное

Ещё по теме

Читайте также