пятница, 5 марта

Самарцам объяснили, когда делать прививку переболевшим COVID-19

954

Пройти вакцинацию рекомендуют тем, кто переболел коронавирусной инфекцией более шести месяцев назад. Люди, которые болели COVID-19 позже, имеют естественную защиту от инфекции. В связи с этим вакцинацию для этой категории населения можно отложить на более отдаленный срок, так как количество прививок ограничено. Об этом сообщили во Всемирной организации здравоохранения.

Врачи отмечают, что для принятия решения о вакцинации нужно руководствоваться показателем уровня антител к коронавирусу у конкретного пациента.

Переболевшим коронавирусом в недавнем времени прививка от COVID-19 будет иметь смысл тогда, когда количество антител снизится до показателей «серой зоны», утверждает научный сотрудник Центра фундаментальной трансляционной медицины, экс-заведующий лабораторией особо опасных инфекций центра «Вектор» Александр Чепурнов.

«Несмотря на то что производители тестов на антитела к COVID-19 используют разные шкалы, у всех есть показатель под названием «серая зона», который подразумевает, что результат теста и не положительный, и не отрицательный. При этом уровень антител следует проверять раз в полтора месяца, так как их число постепенно снижается», - отметил специалист.

Если у человека высокий показатель уровня антител, превышающий пороговые значения в три-четыре раза, то он считается защищенным не меньше того, кто прошел вакцинацию, напомнил завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов. Кроме того, у переболевших COVID-19 формируется клеточный иммунитет, способный обеспечить защиту от инфекции на более долгий период, пишет rg.ru.

В пятницу, 8 января, в Самарской области коронавирус обнаружили еще у 285 жителей региона. 10 человек скончались за минувшие сутки.

Фото: pixabay.com

Читайте также