суббота, 16 октября

Самарцам пообещали рост зарплат

С чем это связано

1195

Фото: tvsamara.ru\Анна Квенцер

В России повышаются темпы роста зарплат в связи с увеличением инфляционных ожиданий. Об этом рассказала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

"В последние пару месяцев мы начали видеть ускорение роста зарплат, это признак вторичных эффектов высоких инфляционных ожиданий", - сказала Набиуллина, выступая на онлайн-мероприятии по теме "Динамика инфляции и денежно-кредитные меры реагирования" в рамках осенних встреч МВФ, пишет Интерфакс.

Рынок труда в России восстановлен до предкризисных уровней, а главным фактором остаются инфляционные ожидания, считает Набиуллина. Если ожидания рынка заякорены, то у бизнеса и домохозяйства они повышены. Из-за возникновения риска вторичных эффектов Центральный Банк не может это игнорировать. Например, на жилищном рынке покупатели пытаются ускорить приобретения, потому что ожидают дальнейшего роста цен.

К слову, по данным Росстата, рост реального размера зарплаты в июле 2021 года составил 2,2%, за первое полугодие 2021 года в реальном выражении выросли на 3,2% к аналогичному периоду 2020 года. В номинальном выражении в июле зарплаты выросли на 8,8% (к июлю 2020 года), в июне - 11,7%, в мае - 9,5%.

Помимо этого в Самарской области увеличился средний размер пенсии. За январь-июль 2021 года пенсия составила 15614,3 рублей, а минимальная - 9320 рублей, об этом сообщили в Самарастат.

Ещё по теме

Читайте также