понедельник, 22 июля

День Лукьяна Ветряка 2024: что можно и чего нельзя делать 16 июня, чтобы не обнищать

Ветер может «выдуть» деньги из карманов

2964

Фото: tvsamara.ru / Анастасия Темникова

Православные вспоминают 16 июня пятерых великомучеников — Лукиллиана, Павла, Клавдия, Ипатия и Дионисия, которые жили в Антиохии в III веке. В народном календаре эта дата именуется как Лукьян Ветряк, или Лукьянов день.

Лукиллиан жил в Антиохии в 3 веке. Практически всю свою жизнь он был верен язычеству, но на склоне своих лет принял веру Христову. После этого стал проповедовать христианство и обратил много своих знакомых язычников к Христу.

Деды и прадеды в этот день внимательно наблюдали за направлением ветра. Южный ветер обещал быстрый рост яровых хлебов, северо-западный — сырую погоду и болезни, восточный — разного рода инфекции, а северо-восточный — беспрерывные дожди. О ясной погоде мог говорить небольшой вихрь, поднимавшийся к небу.

В день Лукьяна нельзя думать о плохом, нервничать и заниматься душевными терзаниями, иначе они удвоятся и лучше не станет. Сушить бельё в этот день настоятельно рекомендовалось на улице: на Руси верили, что вся нечистая сила селится в наволочках и простынях. А избавиться от нее может помочь ветер.

На улице во время ветра не советуют доставать из кармана деньги. Их выдует, и будут проблемы с финансами в будущем.

Люди говорили, что на Лукьяна Ветряка одиноким девушкам стоит выходить дома, если на улице дует благодатный южный ветер. Он может «надуть» хорошего жениха — если раскинуть руки и стать к ветру спиной.

Приметы 16 июня

  • На Лукьяна случалась гроза — жди плохого сенокоса,
  • проливной дождь - вестник хорошего урожая грибов,
  • утром туман низко над водой ползет — погода выдастся ясной,
  • собака целый день спит — к затяжному ненастью.

И не забудьте, в день Лукьяна Ветряка не стоит рассказывать о плохих снах, увиденных в ночь на 16 июня. Есть поверье, что если рассказать об этом вслух они могут сбыться.

Ещё по теме

Читайте также