воскресенье, 25 февраля

Самарские врачи предупредили пациентов, когда всем категорично нельзя пить алкоголь

Кандидат медицинских наук Сергей Царёв опроверг распространенные мифы

2269

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Об алкоголе существует множество противоречивой информации. Например, некоторые считают, что он благотворно влияет на нервную систему и помогает бороться со стрессом. Так ли это, рассказал самарский врач-психиатр-нарколог, заведующий экспертно-методическим отделением Самарского областного клинического наркологического диспансера, кандидат медицинских наук Сергей Царёв. 

Распространенное утверждение, что алкоголь в малых количествах помогает справиться с нервным напряжением, например, в завершении трудного дня, разбивается о медицинские факты. В момент стресса организм человека запускает защитные механизмы ответного воздействия, которые меняют работу нервной и эндокринной систем. Гипоталамус и гипофиз, находящиеся в головном мозге, в этот момент высвобождают определённые гормоны.

Этанол выступает в роли депрессанта и сам является стрессором, рассказал специалист. Поэтому мнение о том, что алкоголь снимает стресс, является заблуждением. Все, что получит человек — это лишь временная иллюзия душевного комфорта. 

Напротив, как показывают исследования, употребление алкоголя в период сильного эмоционального напряжения способствует увеличению стрессовых гормонов. Все это может привести к нарушению функций систем и органов, развитию хронических патологий и даже депрессии, повышению артериального давления и ожирению. Стресс же только усугубляется, так как этанол снижает активность защитных механизмов организма, равно как и способность адаптации к эмоциональному напряжению. 

Особенно стрессу люди подвержены в межсезонье. Именно осенью наблюдается рост простудных и вирусных заболеваний, снижение иммунитета и нехватка витаминов. Как с этим бороться, рассказала врач-эндокринолог Татьяна Иванова.

Ещё по теме

Читайте также