воскресенье, 22 мая

Самарцам рекомендовали не выходить из дома: чем опасен День колдунов 28 января 2022 года

Что говорят поверья и приметы предков

4215

28 января 2022 года нельзя рассказывать о своих планах, а беременным выходить из дома: главные приметы на «Павлов день» или как его называют в народе «день колдунов».

Православная церковь вспоминает преподобного Павла Фивейского, первого христианского монаха, который жил на границе третьего и четвертого веков. Верующие считали, что в этот день велики риски получить сглаз, поэтому из дома старались никуда не выходить, а если и приходилось то обязательно надевали обереги. Наши предки проводили время в молитвах и заботились о домашних животных.

Согласно народным традициям и поверьям 28 января называли днём колдунов. Кто-то относился с позитивом в этому празднику, а кто-то с настороженностью и опасением. Существовало поверье, что нечистая сила активизируется. Именно в эту дату ведьмы и колдуны передают своим последователям умения и дар.

Чтобы уберечь себя от беды 28 января запрещено:

  • выходить из дома, особенно беременным девушкам. Есть мнение, что можно навредить не только себе, но и будущему ребенку
  • ходить в лес и охотиться.
  • хамить и ругаться с пожилыми людьми, иначе есть риск перенять их болезни
  • рассказывать мечты и делиться планами, чтобы не сглазить результат
  • оставлять обувь грязной. Наши предки боялись, что в этом случае можно «испачкать» свою жизнь.

В старину считали, что с Павлова дня зима поворачивает к концу, а световой день начинает стремительно прибывать. «Павел взмок – день приволок», - говорили наши предки.

Согласно приметам, на Повлов день, можно было понять каким будет лето:

  • день солнечный - летом жди засухи
  • сильный ветер - холодное лето
  • идет снег - дождливое лето
  • пасмурно и безветренно - летом будет щедрый урожай

Зима 2022 года приготовила самарцам приятный сюрприз на ближайшие выходные. Рабочая неделя подходит к концу, а это значит, что пора планировать досуг на субботу. К тому же погода позволяет провести время насыщенно. Согласно прогнозам синоптиков в Самарской области на ближайшие три дня установилась ровная погода. В ночные часы температура воздуха опустится до -16°C, в дневные до -12°C, при этом местами небольшой снег.

Ещё по теме

Читайте также