среда, 8 декабря

Самарцам рассказали, чем отличается иммунитет после болезни и вакцины

Мнение специалистов

2989

Фото: tvsamara.ru/Евгения Федорова

Вакцинировавшись, у человека вырабатывается иммунитет к вирусу. Население волнует вопрос, такой же он как и после перенесения инфекции или все-таки нет. Ответ на него дал главный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских.

В сети появилась информация, что те, кто переболел коронавирусом имеют меньше антител, а следовательно и инфекции подвержены больше, нежели же чем те, кто привился. Однако, со слов специалиста, эта новость не соответствует действительности. 

"У нас нет таких данных о том, что иммунитет более слабый. Уровень иммунитета зависит в большей степени от работы иммунной системы человека, а приобретается он путем заболевания или путем постановки вакцины, это в целом на уровень не влияет", - разъяснил Козловских.

При этом он отметил, что укрепить иммунитет все-таки лучше вакциной. Поскольку прививка в гораздо более легкой форме воздействует на организм. 

"Поэтому, конечно, приобретать иммунитет через заболевание для человека более опасно", - подчеркнул эксперт.

К тому же, у тех, кто перенес COVID-19, появляются какие-либо последствия, которые проявляют себя порой не сразу, пишет РИА Новости.

Напомним, ученые обнаружили неожиданное последствие коронавируса. У переболевших может появиться заикание.

Ещё по теме

Читайте также