вторник, 16 апреля

Самарцам рассказали, что ни в коем случае нельзя делать при ОРВИ

Советы врачей

9866

Фото: tvsamara.ru/Евгения Гаврилкова

Сентябрь – месяц неустойчивой погоды и перепадов температур. Такие факторы сильно влияют на человека и выматывают организм. Врачи рассказали о простых мерах профилактики, которые помогут противостоять ОРВИ.

Избегайте толпы. Старайтесь реже бывать в местах большого скопления людей. Ограничьте себя от потенциальных носителей гриппа.

Не трогайте лицо. В осенний сезон на руках может скапливаться множество вирусных частиц, которые вы «подхватываете» в общественных местах. Для заражения часто хватает лишь потереть глаза или дотронуться до губ.

Чаще мойте руки. Микробы, распространенные другими людьми, попадают на все вокруг. По приходу домой обязательно вымойте руки и смените одежду на домашнюю.

Если все-таки простуда проникла к вам в дом, чаще мойте пол и проветривайте помещения. Этим вы также убираете вирусные частицы.

Если вам необходимо общаться с больным человеком при близком контакте (на расстоянии 1,5 метров), надевайте маску, которая будет защищать вас от нежелательных микробов.

Не занимайтесь самолечением. Бесконтрольный прием сильных препаратов не даст хорошего эффекта. Эпидемиологи напоминают, что антибиотики при гриппе бесполезны, так как это вирусная инфекция, а врачи их назначают при симптомах бактериальных осложнений.

Не принимайте витамины, если их не назначил доктор. Сами по себе витамины не уменьшают риск подхватить вирус, а вот передозировку получить вполне реально.

Не пускайте болезнь на самотек. Многие думают, что легко перенесут вирус «на ногах», однако, нельзя недооценивать последствия гриппа и ОРВИ.

Не ходите на работу и не отправляйте ребенка в детский сад или школу при плохом самочувствии. Так вы можете только усугубить ситуацию и распространить болезнь среди здоровых людей.  

Если у вас грипп или ОРВИ, выпевайте в день не менее 2 литров воды. Жидкость ускоряет выведением токсинов из организма.

Соблюдайте постельный режим и рекомендации врача. Помните, что больной человек является заразным первые 5-7 суток от начала болезни.

Тем временем в Самарской области из-за гриппа и ОРВИ увеличат количество бригад скорой помощи - такое распоряжение дал глава регионального Минздрава. 

В пятницу, 22 сентября, в Самарском регион был введён масочный режим - подробности. 

Ещё по теме

Читайте также